快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

澳洲首以《反外國干預法》起訴華人社團領袖

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

澳大利亞警方首次動用《反外國干預法》,起訴65歲的華人社團領袖楊怡生(Duong Di Sanh,又名Sunny Duong),指他與一個外國情報機構有聯系。

楊怡生周四(5日)下午在墨爾本地方法院出庭,被控准備實施外國干預罪(preparing for a foreign interference offence),最高可判囚10年。他獲准保釋,明年3月再出庭。

澳大利亞廣播公司(ABC)報導,楊怡生在墨爾本東南部華人社區赫赫有名,是墨爾本澳華歷史博物館的副主席,也是大洋洲越南柬埔寨老撾華人團體聯合會主席。他被認為與中國和平統一促進委員會有關,該會由中共中央統戰部控制。

聯邦警察局稱,與澳大利亞安全情報組織(ASIO)共同領導的打擊外國干預工作組(Counter Foreign Interference Taskforce, CFI),一年前已開始對楊怡生展開調查,這次起訴他是采取預防措施,在早期階段破壞其活動。

當局強調,外國干預有違澳大利亞國家利益,觸犯民主的核心,「這是腐敗及欺詐,超越了政府進行的常規外交影響」。

多次突擊搜查

澳大利亞在2018年通過《反外國干預法》,要求政治說客申報是否為別國服務,並大幅加重間諜活動的刑罰,外界認為是針對中國的滲透。

澳大利亞安全情報組織曾多次警告,外國干涉的威脅一直在加劇,其年報寫道:「澳大利亞社會幾乎每個領域都是外國干預的潛在目標,這種威脅的表現形式各不相同,但同樣不可接受。」

今年6月,當局曾突擊搜查新南威爾斯省工黨議員莫澤馬尼(Shaoquett Moselmane)的辦公室。他被指是中國代理人,2009年當選以來9次接受私人資助訪問中國,曾在議會活動上稱中國是西方世界秩序的受害者,中國「需要增加對環球媒體的控制」,又多次贊揚中國的抗疫成就及批評澳大利亞對華政策。

而在9月,澳大利亞情報人員突擊搜查中國駐澳記者寓所,沒收他們的手機及電腦。當局又注銷中國學者陳弘丶李建軍的簽證,指兩人涉嫌對澳大利亞國家安全構成風險。

中國方面,當局在8月扣查中國環球電視網(CGTN)澳籍華裔記者成蕾,9月初國安人員訊問澳大利亞廣播公司記者博圖斯(Bill Birtles)及《澳洲金融評論報》記者史密斯(Michael Smith),兩人逃到澳洲駐華使館避難,數天後緊急撤離中國,意味著澳媒駐華記者清零。

中方也禁止澳大利亞學者周安瀾(Alex Joske)和漢密爾頓(Clive Hamilton)入境,官媒《環球時報》稱他們為「反華學者」,中國外交部則指,中方堅決反對打著學術幌子蓄意抹黑攻擊中國的行為。

李澄欣/楊威廉(綜合報導)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

澳洲

相關新聞

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。