維也納恐襲發生前:警訊未被重視?

(德國之聲中文網)周一(11月2日)在維也納市中心發生恐怖襲擊的前幾周,就有恐怖分子可能計劃襲擊的警訊,但是並沒有引起重視。奧地利內政部長卡爾·內哈默爾( Karl Nehammer)向媒體承認,斯洛伐克情報部門在襲擊事件發生前向維也納聯邦憲法保護局通報了犯罪者企圖購買彈藥的情況。

20歲的恐怖襲擊者曾打算購買武器,但被拒絕。據奧地利通訊社掌握的一份內部資料,斯洛伐克內政部刑偵部門在7月23日曾致函奧地利當局通報此事。據奧地利內政部長內哈默爾稱,奧地利警方於9月10日作出回應,並確認兩名打算購買武器的人中,有一人為該襲擊案犯,他曾因犯有恐怖主義罪行被判刑。

由獨立調查委員會澄清失職

這位內政部長說,得到斯洛伐克的警告後,在"進一步行動"中,"顯然在溝通方面出現問題"。 司法機構沒有獲得相關信息。奧地利人民黨政治家宣布,將成立一個獨立的調查委員會。

在野黨也要求澄清此事。該嫌疑案犯曾因試圖前往敘利亞加入恐怖組織"伊斯蘭國"(IS)而被逮捕,幾個月前剛剛獲釋。奧地利社民黨指出,有鑑於此,本應提前拉響警笛。

周一的襲擊事件造成4人死亡,23人受傷。四名遇害者中,包括一名24歲在咖啡館當服務員的德國女大學生。

據奧地利內政部長透露,有14人因與案犯有聯系,並涉嫌參加一個恐怖組織而受到調查。內哈默爾說,這些人年齡在18至28歲之間,具有移民背景,其中一些人並非奧地利公民。

李京慧 / 苗子(路透社、法新社、德新社、奧地利通訊社)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美宣布阿富汗駐軍 911前全撤

拜登政府十三日宣布,九月十一日前全部美軍自阿富汗撤軍,也就是在九一一恐怖攻擊廿周年紀念日前,結束美國史上最長的海外戰爭。...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。