快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

奧地利恐攻證實孤狼犯案 曾赴斯洛伐克買彈藥

奧地利內政部長內哈默今天表示,他們從大量手機畫面確認,2日在維也納亂槍掃射,造成4人死亡、22人受傷的男子是一名孤狼槍手,曾赴斯洛伐克購買彈藥但未成功。

● 槍手是孤狼式犯案

奧地利當局指出,涉案兇嫌是20歲的費伊祖萊(Kujtim Fejzulai),他是伊斯蘭國(IS)支持者,擁有奧地利及北馬其頓雙重國籍。費伊祖萊在多處地點開火後遭警方擊斃。

費伊祖萊因試圖前往敘利亞加入伊斯蘭國,去年4月遭定罪並判刑22個月,但接受專門負責去極端化的矯正後,去年12月獲假釋出獄。

內哈默(Karl Nehammer)指稱,費伊祖萊在攻擊前曾在Instagram張貼照片,能看到他與據信為行兇時的兩件武器。

警方起初懷疑不只一名槍手發動攻擊,但內哈默說,當局分析民眾拍攝的2萬多個手機影片後,結論全案是一起孤狼式攻擊。

● 奧地利逮14人 全為移民背景年輕人

內哈默說,奧地利昨天逮捕14名年齡介於18至28歲嫌疑人,調查他們是否隸屬於恐怖組織;他還說,奧地利的情報工作也須檢討。

內哈默說,所有在奧地利落網的嫌疑人皆有「移民背景」,維也納警察局長普爾斯特(Gerhard Puerstl)補充說,其中有些具有孟加拉、北馬其頓、土耳其或俄羅斯雙重國籍。

瑞士也逮捕兩名與這起濫射案有關的男子。瑞士司法部長說兩人顯然是槍手的朋友。

奧地利公共安全局長魯夫(Franz Ruf)說,奧地利正與瑞士及另一國接觸以協助調查,但他拒絕點明是哪個國家。

● 奧地利事前曾接獲情資但未處理

北馬其頓昨天表示,他們查出有3人以某種方式參與了這場攻擊,且都有奧地利及北馬其頓雙重國籍。

內哈默和魯夫說,鄰國斯洛伐克情報機關7月曾提供消息,說這名槍手曾試圖在斯洛伐克購買彈藥,但未成功。內哈默承認,奧地利未能及時跟進斯洛伐克分享的情報,情報部門在處理工作上存在失誤。

內哈默說,在這起恐攻發生前,斯洛伐克警方曾告訴奧地利情報部門,涉案槍手曾試圖在斯洛伐克獲取彈藥,但在接下來的行動中,溝通方面顯然出了問題。他建議成立一個獨立調查委員會,詳查奧地利情報機關哪個環節出問題。

● 兇嫌騙過去極端化矯正 提前出獄釀悲劇

內哈默另指出,費伊祖萊去年遭定罪判刑後,成功騙過去極端化矯正,使他得以獲假釋。兇嫌在去年10月的矯正課堂上,還譴責當時法國所發生的聖戰士恐攻。

奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz)說,釋放費伊祖萊「絕對是錯誤的決定」。他告訴奧地利廣播集團(ORF):「假如他沒獲釋,這場恐攻就不可能發生。」

奧地利 斯洛伐克 伊斯蘭國

延伸閱讀

維也納恐攻後續:騙過政府的槍手K.F?死灰復燃的「IS歐洲網路」

不想當廢人 本土劇女星斷7年婚再爆喜訊

維也納恐襲:伊斯蘭國承認責任 警拘14人

維也納槍擊案 伊斯蘭國宣稱旗下戰士犯案

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。