快訊

亞東醫院院內感染釀悲劇!1名80多歲男性確診者死亡

待在家中追劇防疫救台灣!三大OTT平台推限時免費看

傳巴基斯坦將納克什米爾為省 印度疑中國教唆

印度政府去年把印度控制克什米爾納入中央直轄區後,巴基斯坦傳出最近可能宣布把巴基斯坦控制克什米爾劃為一省。印度懷疑背後有中國教唆與支持。

巴基斯坦「論壇快報」(Express Tribune)報導,巴基斯坦克什米爾與吉爾吉特-巴爾蒂斯坦(Gilgit-Baltistan)事務部長甘達普爾(Ali Amin Gandapur)透露,總理伊姆蘭汗(Imran Khan)很快將訪問克什米爾地區,正式宣布吉爾吉特─巴爾蒂斯坦升格為完全的省級行政區。

吉爾吉特-巴爾蒂斯坦屬於克什米爾的一部分,印度對此宣稱擁有主權。一旦巴基斯坦政府宣告把吉爾吉特-巴爾蒂斯劃為巴基斯坦的第5個省,代表這塊土地正式納入巴基斯坦的領土中,並可選出國會議員進入國會。

聯合國1948年協調印度與巴基斯坦停火,根據印、巴間的協定,雙方允許所占領的克什米爾土地維持特殊自主地位。但印度去年宣布廢除印控克什米爾(印度稱查摩與克什米爾,Jammu and Kashmir)的特殊自主地位後,巴基斯坦也傳出考慮把巴控克什米爾納為正式領土。

印度時報(Times of India)指出,巴基斯坦若真的把吉爾吉特-巴爾蒂斯劃為省,背後應是中國基於地緣政治戰略及經濟的考量下予以支持,中國已經遊說巴基斯坦把此地劃為省好多年了。

報導說,中國在「一帶一路」倡議下投資600億美元的中巴經濟走廊,從中國新疆喀什,行經吉爾吉特-巴爾蒂斯,通往阿拉伯海的俾路支省瓜達爾港(GwadarPort)。這項投資數百億美元的計畫,因經過有主權爭端的土地而產生風險,中國無法承擔,因而不斷遊說巴國政府,把吉爾吉特-巴爾蒂斯納為第5省。

中國外交部發言人汪文斌昨天在例行記者會上被問到巴基斯坦有意把吉爾吉特-巴爾蒂斯劃為第5省時,並未明確表態,僅重申這個印巴之間遺留的歷史問題,應根據聯合國憲章、相關安理會決議及雙邊協定,以和平方式妥善解決。

中印部隊5月初起在拉達克(Ladakh)東部對峙的緊張局勢迄今仍無法緩解,印度民間出現反中聲浪。對於汪文斌上述回應,印度媒體今天大多以「中國對巴基斯坦把吉爾吉特-巴爾蒂斯納劃為一省不表反對」、「中國對此保持沉默」等標題報導,讓中印間的矛盾再添一樁。

印度外交部重申,巴基斯坦應從「非法占領」的克什米爾所有地區撤離,反對巴基斯坦政府對所占領的克什米爾地區進行現狀的實質改變。

巴基斯坦 印度 外交部

延伸閱讀

四方軍演3日展開 印度盼向中國施壓

美印日澳聯合軍演 四國共抗中國擴張

誤將印度領土標示為中國 印度國會撻伐推特

為中印衝突?中國特種兵獲俄新裝備 米-171Sh直升機高原作戰力強

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。