快訊

花蓮連兩震 台11線與台8線皆有落石可雙向通行

花東縱谷淺層破碎帶能量釋放 氣象局:恐有規模5餘震

維也納恐襲:伊斯蘭國承認責任 警拘14人

(德國之聲中文網)路透社報導,極端組織伊斯蘭國(ISIS)周二(3日)通過其阿馬克新聞社(Amaq News Agency)發表聲明,承認奧地利首都維也納恐襲案的責任,指名為阿爾巴尼(Abu Dagnah Al-Albany)的男子在維也納市中心持槍襲擊民眾,其後被警方擊斃。

聲明附上一張聲稱是槍手的照片,該名男子持手槍丶步槍及一把砍刀,戴著一枚印有「穆罕默德是真主的信使」字樣的戒指。伊斯蘭國另發布影片顯示,該男子操阿拉伯語,對伊斯蘭國領䄂哈希米(Abu Ibrahim al-Hashemi al-Quraishi)宣誓效忠。

伊斯蘭國並沒有詳述該名男子的出處,但路透社分析指,Albany這個名字一般來自阿爾巴尼亞。

槍手曾企圖赴敘利亞投誠ISIS入獄

奧地利當局則指,被擊斃的槍手名為伊祖萊(Kujtim Fejzulai),現年20歲,持有奧地利及北馬其頓雙重國藉,他去年4月曾因試圖前往敘利亞加入伊斯蘭國,被判囚22個月,同年12月提早出獄。

奧地利政府宣布周二至周四(5日)為全國哀悼日,公共建築物下半旗。總理庫爾茨(Kanzler Kurz)表示,不會向恐怖主義低頭,揚言追捕幕後黑手。

奧地利警方已在全國搜查18處建築物,拘捕14人。北馬其頓內政部指,3名涉案人士擁有該國及奧地利雙重國籍。瑞士警方也在距離蘇黎世約10公裡的溫特圖爾市(Winterthur),拘捕兩名分別18和24歲的涉案男子,兩人均是瑞士公民。

瑞士警方也扣留了2名涉案人士。

英國恐襲警戒調高至「嚴重」

事發於當地周一(2日)晚,槍手在猶太教堂附近6個地點亂槍掃射,造成5人死亡丶22人受傷。警方趕到現場,在事發後9分鐘擊斃一名槍手。

奧地利政府指事件是伊斯蘭恐怖襲擊,這是繼法國巴黎及尼斯之後,又一極端伊斯蘭主義恐怖襲擊,恐慌彌漫歐洲。

英國政府周二(3日)隨即宣布調高全國恐襲警戒級別,從第三級的「顯著」(substantial)升至第四級的「嚴重」(severe)。

內政大臣帕特爾(Priti Patel,或譯彭黛玲)強調這屬於預防性質,不是根據任何特定威脅,呼籲民眾毋須恐慌,但要保持警覺,向警方報告任何可疑活動。

李澄欣/楊威廉(路透社丶美聯社)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。