維也納恐攻4人遇害 初步調查:遭擊斃槍手認同IS

奧地利內政部今天表示,首都維也納市中心昨晚發生的重大槍擊案,迄今5人身亡,其中包括1名槍手。警方調查發現,犯案槍手認同極端團體伊斯蘭國(IS)。

法新社報導,內政部發言人表示,又有一名受害者在維也納的醫院中傷重不治,使得遇害人數增為兩男兩女。

美聯社報導,內政部長內哈默(Karl Nehammenr)稍早告訴記者,1名持突擊步槍、身穿假自殺炸彈背心的嫌犯遭到警方擊斃。

內哈默表示,初步調查顯示這名遭擊斃的槍手認同伊斯蘭國組織。

他告訴記者:「攻擊者認同好戰恐怖組織伊斯蘭國。」但他拒絕進一步闡述,僅說仍在持續調查中。

在維也納的猶太教堂附近,許多人在酒吧和餐廳享受封鎖前倒數最後一夜,昨晚8點過後不久傳出槍擊。這起攻擊事件還造成1名員警在內等15人受傷,其中近半數有生命危險。

奧地利當局仍試圖判定是否還有更多凶嫌在逃,數百警員在各地搜索,維也納居民今天被要求待在家中不要外出。

奧地利新聞通訊社(APA)引述內政部官員說法報導,警方已搜索此案相關好幾戶民宅與逮捕一些人。

內政部一名官員告訴APA,槍手的住處已被搜索。不過內政部發言人尚未對APA報導置評。

另一方面,德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天對這起攻擊事件表達震驚,並表示德國在對抗「伊斯蘭恐怖主義」上和鄰國奧地利團結一致。

梅克爾透過發言人在推特(Twitter)發表聲明說:「維也納成為恐怖主義暴力目標的這幾個可怕的小時,我掛念當地民眾與面臨危險的安全部隊。」

聲明說:「德國人與我們的奧地利友人並肩團結,共同對抗伊斯蘭恐怖主義。」

伊斯蘭國 維也納

延伸閱讀

影/遇害女大學生追思會 同學悼「願去另一個世界當快樂天使」

維也納恐攻3平民喪命 至少1名凶嫌為IS支持者

恐攻劃破維也納寧靜 封城前最後一杯酒就這麼毀了

封城前夜的恐怖攻擊:維也納內城區鬧街掃射...已知3死槍手在逃

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

俄部分撤兵 俄烏邊境情勢稍緩

俄羅斯廿三日開始從烏克蘭邊境撤軍,兩國近幾周不斷加劇的緊張局勢稍獲緩解,烏國總統澤倫斯基也樂見俄國廿二日做出撤軍決定。但...

印尼失聯潛艦氧氣快耗盡 搜救與時間拔河

印尼一艘載有53人的潛艦21日於演習時失聯,當局表示艦上的氧氣將於24日凌晨前後耗盡;美國國防部今天表示,美軍將派機隊協...

橡皮艇利比亞外海遇險 載130人尋獲10屍

慈善救援團體表示,一艘橡皮艇在利比亞外海翻覆,今天在船隻附近尋獲10具遺體;當時船上大約有130人。

俄異議領袖納瓦尼健康惡化 醫師友人籲停止絕食

俄羅斯克里姆林宮頭號批評人士納瓦尼(Alexei Navalny)目前在獄中絕食抗議,健康堪憂,1名醫療工會領袖兼納瓦尼...

再破冰!傳梅根與亞契曾在親王葬禮前與女王通話

英國菲立普親王葬禮17日舉行,哈利王子的妻子梅根因為懷孕,遵從醫囑沒有同行,但消息人士表示,梅根和兒子亞契(Archie...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。