愛琴海強震 土耳其搜救團AKUT已救出4生還者

愛琴海地區發生規模7.0強震土耳其伊茲米爾災情慘重。21年前於921地震隔天抵台灣救災的伊斯坦堡志工團體「搜救協會」旋即投入搜救,已在瓦礫堆下救出4名生還者。

土耳其災害與應變管理署(AFAD)指出,西南部伊茲米爾省(Izmir)塞費里希薩爾(Seferihisar)外海於當地時間下午2時51分發生規模6.6強震,震源深度為16.5公里。美國地質調查所(USGS)測報這起地震規模為7.0,震源深度為10公里。

強震重創土耳其觀光城巿、第3大城伊茲米爾。截至震後8小時,地震造成17人喪生,逾700人受傷,近20棟建築全倒。強震並引發小規模海嘯,造成1人溺斃

「搜救協會」(AKUT) 發言人于杰爾(TolgaYücel)今晚在電話中告訴中央社記者,AKUT於震後第一時間派出54名隊員、4隻搜救犬赴伊茲米爾巿4處倒塌建物進行搜救。

他指出,截至晚間,隊員們已自伊茲米爾省政府協調中心(Izmir Valilik Koordinasyon Merkezi)倒塌大樓的瓦礫堆下救出4名生還者。

1999年台灣921強震發生後,AKUT曾派17名隊員參加921地震的土耳其救難隊,一行人地震隔天抵達台灣,並於震後50小時在倒塌的彰化縣員林鎮龍邦富貴名門大樓瓦礫堆下救出一名住戶。

于杰爾感謝台灣民眾於1月底、2月初踴躍捐款,讓AKUT備妥充足資源,於災難發生後旋即投入搜救。他說:「感謝台灣民眾慷慨解囊,讓我們能夠立刻投入工作。」

土耳其東部艾拉齊省(Elazig)1月24日發生規模6.8強震,造成41人喪生,逾1600人受傷,數百棟建築倒塌。台灣民眾感念土耳其於921地震時不遠千里即刻救援的情誼,於震後上AKUT的社群媒體平台留言,為隊員加油打氣。

AKUT的臉書帳號當時因而湧入數以千計來自台灣的留言,捐款專戶也接獲為數眾多台灣捐款。AKUT秘書長阿克托蓀(Zeynep Aktosun)當時曾向中央社記者證實,土東強震後,台灣是AKUT「在土耳其之外最主要的捐款來源國」、「你們的留言更是我們最大的鼓舞,志工們一邊看留言,一邊感動落淚」。

AKUT當時因而在臉書和推特帳號用中文和土耳其文發文說「感謝我們遠方的朋友們」,並貼出土耳其和中華民國國旗彰顯情誼。

愛琴海強震搜救工作持續進行中。于杰爾表示,AKUT將繼續配合當局,會堅守崗位直到官方宣布任務結束。

土耳其 強震 地震

延伸閱讀

海中不倒翁搜救艇除役進海科館 海洋職涯探索基地啟用

土耳其F-35戰機 被「百年宿敵」希臘買走

靠攏俄國或挑戰西方?土耳其試射S-400導彈的盤算

週刊漫畫侮辱艾爾段 土耳其召喚法國使節

相關新聞

威懾大陸新手段?美敲定國防授權法最終版本 重申「挺台壓中」

經過數月以來的協調,美國聯邦參眾兩院軍事委員會周四(12月3日)就2021年國防授權法案的最終版本達成一致。該法案尚需經過參眾兩院重新各自表決通過後,才會送交給總統川普簽署生效...

陸專家:2021下半至2022上半 中美恐「相撞」

復旦大學一帶一路全球治理研究院常務副院長黃仁偉今日表示,需要警惕2021年至2022年初,中美可能發生「相撞」。

龐培歐再出手批「假交流真宣傳」 終止5項對陸計畫

美國國務卿龐培歐4日晚間發布聲明表示,終止5項與中國大陸的計畫,並稱這些計畫是「偽裝成文化交流」,由中國大陸全額資助,作...

外星人?美戰機目擊不明飛行物「海面冒出盤旋高空」

科技國防消息報導網站「The Debrief」3日獨家披露一張之前從未曝光的影像,據指是一個從海面冒出後直衝天際的「不明...

鬼滅之刃完結篇出版 粉絲搶買日本五大報廣告

日本超人氣漫畫「鬼滅之刃」今天出版最後一集23集,出版社在日本5大報刊登紀念廣告,每家報紙刊登不同角色,許多粉絲一早便到...

倫敦市長愛將年薪454萬 被揭跑去美國「超遠距工作」惹眾怒

倫敦市長的公關主任近日遭爆料,指他從10月開始,就一直待在離倫敦8000多公里外的加州「居家辦公」,曝光後遭英國議員質疑...

東京奧運外國客 免入境預防接種但要裝防疫APP

日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。