快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

莫拉菲致22死強颱天鵝又進逼 菲律賓嚴陣以待

颱風莫拉菲25日侵襲菲律賓,造成22人身亡,八打雁省進入災難狀態。另一方面,強烈颱風天鵝逼近菲國同時正持續增強,官方嚴陣以待,將強制疏散警戒區居民。

菲律賓災難風險縮減暨管理委員會(NDRRMC)今天通報,莫拉菲在呂宋島南部、菲國中部等地區造成22人身亡、39人受傷、4人失蹤,77萬5513人受影響,1萬6319人無法返家,其中8649人被安置在疏散避難所。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,因莫拉菲嚴重影響呂宋島西南部的八打雁省(Batangas)農漁業、家禽業、主要道路和電力供應,省議會28日通過,八打雁省全境進入災難狀態。

颱風莫拉菲前腳剛走,移動路徑近似但略微偏北的強颱天鵝也逼近菲律賓。

馬尼拉公報報導,災難風險縮減暨管理委員會主席哈拉德(Ricardo Jalad)今天說,天鵝颱風預計將於11月1日或2日登陸呂宋島中部奧羅拉省(Aurora)或馬尼拉都會區東南方的奎松省(Quezon)。

他表示,天鵝颱風影響範圍可能涵蓋剛受莫拉菲颱風侵襲區域,風速預計將達每小時171到220公里。

哈拉德說,雖然天鵝颱風強度不及2013年造成至少6300人罹難的「超級颱風」海燕,但預計將與去年襲菲造成13人死亡、經濟損失逾60億披索(約新台幣36億元)的北冕颱風相近。

他表示:「我們不要掉以輕心…這(颱風)將對結構簡陋的高風險建物,甚至使用一般建材的房屋帶來嚴重破壞。」

菲律賓警察總長卡斯科蘭(Camilo Cascolan)說,他已調派警方災害應變小組前往可能的受災地區,以應對突發情況。

菲律賓國家警署發言人伊斯梅爾.楊(Ysmael Yu)表示,警察總長指示員警與災減委員會和地方政府密切協調,強制疏散可能發生海水倒灌、洪水或土石崩落地區的民眾。

颱風 菲律賓 警察

延伸閱讀

天鵝颱風生成!今明北東防雨還降溫 下周恐再有颱風

東北風增強!今晚起變天北台灣濕涼 最冷時間曝光

颱風莫拉菲侵襲越南 至少2死另有26漁民失蹤

恐又有颱風! 吳德榮:「天鵝」颱風最快今晚成形

相關新聞

東京奧運外國客 免入境預防接種但要裝防疫APP

日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。