快訊

郭台銘在歐洲催貨BNT疫苗 體驗商場打疫苗讚人性化

紐西蘭有望成下個安樂死合法化國家!65.2%選民支持

紐西蘭總理阿爾登也支持安樂死合法化。歐新社
紐西蘭總理阿爾登也支持安樂死合法化。歐新社

紐西蘭安樂死大麻是否合法化的初步公投結果今天出爐,分別有65.2%的選民支持安樂死合法化及53.1%選民反對大麻合法化。

針對這兩項公投,紐西蘭選舉委員會30日僅公布初步點票結果,正式公投結果要等到11月6日才會公布。

根據初步結果,有65.2%的選民支持「終結生命選擇議案」( End of Life Choice Bill)成為具法律約束力的新法案。若有兩名醫生批准,將允許活不過6個月的絕症患者有機會選擇安樂死。若公投順利通過,新法將於明年11月生效。

紐西蘭總理阿爾登和反對黨領袖科林斯(Judith Collins)都支持安樂死合法化。目前允許安樂死的國家包括荷蘭和加拿大,紐西蘭有機會加入。

至於大麻合法化的非法律約束力公投,有53.1%選民反對大麻合法化和46.1%選民贊成大麻合法化。

要是最終結果贊成票占多數,紐西蘭政府將可以(但不一定要)憑藉民意授權,向國會推出一個針對休閒用途大麻管理執行方式的議案,然後再接受公開討論; 要是反對票占多數,休閒用途大麻仍將是非法物品。

大麻 紐西蘭 安樂死

延伸閱讀

紐西蘭大選執政黨獲勝 總理:3週內籌組政府

紐國總理選舉大勝 執政多數反成隱憂

紐西蘭大選 執政黨大勝

防疫獲得肯定 紐西蘭大選執政黨可望過半

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。