快訊

部桃群聚連4天零確診!案889也帶L452R變異株 研判同群聚

指揮中心拍板!春節雙鐵禁飲食 客運比照辦理

蓬佩奧訪印尼談宗教自由 鼓勵為維吾爾人發聲

美國國務卿蓬佩奧表示,中國試圖說服印尼,維吾爾族沒有受苦,他們渴望享受中國政府領導下的現代生活與利益。 圖/歐新社
美國國務卿蓬佩奧表示,中國試圖說服印尼,維吾爾族沒有受苦,他們渴望享受中國政府領導下的現代生活與利益。 圖/歐新社

美國國務卿蓬佩奧今天說,中國試圖說服印尼維吾爾族沒有受苦,他們渴望享受中國政府領導下的現代生活與利益。他呼籲印尼宗教領袖看看實際情況,仔細想想這是不是事實。

目前造訪印尼的蓬佩奧(Mike Pompeo)今天以宗教自由為主題發表演說,印尼兩大伊斯蘭組織伊斯蘭教士聯合會(Nahdlatul Ulama,NU)及穆罕默迪亞協會(Muhammadiyah)等多位伊斯蘭宗教領袖出席。

蓬佩奧說,對不同宗教的包容是印尼成功的關鍵之一,印尼展現不同信仰、不同族群、不同政治意識形態的族群如何和平共存,是透過民主解決歧見的模範。

他表示,伊斯蘭教士聯合會及穆罕默迪亞協會代表數千萬的穆斯林,他們都相信民主的興盛必須重視容忍。在宗教褻瀆、歧視不同宗教的現象愈趨普遍之際,他有信心,印尼的宗教領袖能出面制止這些打擊多元主義的作為。

蓬佩奧說,中國共產黨打壓各種宗教信仰者,這是對宗教自由「最嚴重威脅」,中共試圖說服全世界,它對新疆維吾爾族的「殘忍」統治是要對抗恐怖主義與脫貧。然而,沒有任何反恐作為能合理化逼維吾爾人在齋戒月吃豬肉、摧毀清真寺,也沒有任何減貧作為能合理化強制小孩到寄宿學校「再教育」。

蓬佩奧說,中共也試圖說服印尼,不要去看維吾爾穆斯林受到的苦難,要相信中共編織的美好故事,相信維吾爾人渴望放棄自身的宗教與文化認同,享受中共領導下的現代生活與利益,「當你們聽到這些時,我希望你們仔細想想,看看實際情況,聽聽倖存者和他們家人的故事,思考威權政權如何對待反抗者」。

蓬佩奧表示,已有數百份有公信力的報告呈現新疆的現況,他也曾親耳聽到哈薩克族穆斯林在新疆再教育營的故事,讓他充滿眼淚、憤怒和捍衛宗教自由的決心。他相信印尼也會為正義挺身而出,因為「這是伊斯蘭的傳統,也是印尼的傳統」。

許多國家非常關切中華人民共和國對維吾爾人的迫害,但印尼對此議題卻始終沈默。

2019年外界指稱中國安排伊斯蘭教士聯合會、穆罕默迪亞協會的領袖到新疆參觀,但他們否認接受中國招待。之後伊斯蘭教士聯合會總主席沙伊德(SaidAqilSiradj)曾說,伊斯蘭在中國發展得很好,中國確保穆斯林信仰自由,沒有暴力對待。

美國國際媒體署(USAGM)出資的網路媒體Benarnews於23日報導,印尼9月將4名被控涉恐怖主義在印尼服刑的維吾爾人遣送中國,印尼政府至今對此不予置評。

蓬佩奧今天與印尼總統佐科威(Joko Widodo)會面。根據印尼總統府的新聞稿,兩人討論強化經濟與國防合作等雙邊關係及區域議題。

印尼 維吾爾 穆斯林 中共

延伸閱讀

共同面對中共挑戰 美歐正式啟動中國議題對話

蓬佩奧批中國迫害宗教自由 梵蒂岡不以為意

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。