快訊

傳川普將大赦減刑100人 一人要價5600萬元

建商控前特偵組發言人張進豐詐3億 北檢約談到案說明

中國在美國「獵狐」 美國起訴8名協助者

美國政府周三的法院文件顯示,美國控告8人涉嫌代表中國政府在美國執行工作,在行動中利用恐嚇信和夜視鏡監視目標,甚至脅迫一個中國家庭回中國接受審判。

司法部高官表示,被控的8人中已經有5人在新澤西、紐約、加州等地被捕,另外3人據信在中國。被捕者中有一名被雇用來監視一個中國家庭的美國籍私家偵探。

紐約東區法院的檢察官Seth DuCharme表示,他認為這個案件前所未有,非常重大:「這個案件特別突出的部份是,這個案件直接涉及外國勢力在美國國土上進行單邊行動,這違反我們的法律。」

法院文件顯示,這些被告所參與的行動據知是叫做「獵狐行動」和「天網行動」,執行時間介於2016-2019年間。

刑事起訴書稱,這些行動涉及騷擾一個前中國官員的家庭,雖然他從2010年起便定居新澤西州,他和妻子、女兒卻都不斷被騷擾。他們曾收過一封恐嚇信,上面寫著: 「如果你願意回到大陸坐十年牢,你的妻子和孩子們都會沒事。這才是事情的結尾。」這個家庭也在社群媒體上被恐嚇,或者收到裝有恐嚇錄音帶和信件的包裹。

根據中國政府在2012年和2014年在國際刑警組織發出的公告,這名住在新澤西州的男子因貪污、濫用職權和受賄被通緝。

被美國政府逮捕的5人當中,有一人叫做朱勇(Yong Zhu, 音譯)。他透過翻譯表示他不明白自己犯了什麼罪行,「我是從事司機這一正當職業」。法院拒絕政府拘押朱勇的請求,讓他以12萬美金保釋。

還有一名被告叫做麥克馬宏(McMahon,音譯)。紐約聯邦法院同意他以新澤西州一處房產作抵押,以50萬美元保釋。

根據麥克馬宏在LinkedIn 上的簡介,他曾在紐於警察局擔任警察小隊長,在2003年退休。他現在作為一名律師協助調查,但是目前無法受訪。路透社也還沒有辦法確定被美國政府逮捕的5名被告的法律代表。

近日美國大選將近,美國打擊中國的行動頻頻,在28日再將中國政府控制的機構判定為外國使團,國務卿蓬佩奧也繼續配合總統的抗中步調,在出訪時拉攏各國聯合抗中。

張慈/楊威廉(路透社、美聯社)

本文章由德國之聲授權提供】

美中關係

延伸閱讀

普亭態度轉變 中俄能合組軍事同盟?

YouTuber開箱美國郵寄選票真面目 投票前還要詳閱「說明書」

歐美股大跌 投信:留意股價較便宜的美國以外區域

靠攏俄國或挑戰西方?土耳其試射S-400導彈的盤算

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。