精神施壓+行動恐嚇 中國特工在美「獵狐」細節爆光

中國特工被搜獲用來監視的夜視望遠鏡。(紐約東區聯邦地區檢察官辦公室提供)
中國特工被搜獲用來監視的夜視望遠鏡。(紐約東區聯邦地區檢察官辦公室提供)

聯邦調查局(FBI)在偵結書中,揭開中國政府海外追逃「獵狐行動」與「天網行動」的諸多細節,除了28日被捕的多名長期駐美特工外,亦時常有從中國來的官員作行動部署,還聘用美國本地的私人偵探參與行動;他們不僅騷擾、恐嚇人在美國的監控對象及其家人,甚至以虛假材料為他們在中國的老父親辦理簽證,將他挾持到美國,作為人質施壓。

根據偵結書,從2016年至2019年,多位中國政府官員直接領導28日被控的八名特工,在紐約、加州、新澤西州等多地行動,旨在迫使從2010年9月起就居住在新州、位列中國「紅色通緝令」外逃人員名單上的本案受害者回中國,採用的手段包括監控、脅迫、上門威脅、騷擾其女兒等。

挾持親友來美當人質

偵結書描述,針對此案受害者的「獵狐行動」專案組在2016年成立,朱勇(Zhu Yong,姓名皆為音譯)是行動的主要負責人之一,另有不具名的多位中國政府官員對行動作指示和下命令;他們通過聘用美國本地的私人偵探,獲得行動對象及其在美家屬的駕照號碼、住址、社安號、工作單位等信息。

2017年4月,朱峰(Zhu Feng)、胡吉(Hu Ji)、朱勇、金鴻儒(Hongru Jin)、李敏軍(Li Minjun)和私家偵探Michale McMahon,夥同多位中國政府官員,共同策畫並實施將行動對象在中國的父親挾持到美國。

行動中,受害者的父親在中國官員要求下,向美國簽證官謊稱來美意圖,獲得赴美簽證,隨後由三名參與行動的中國官員和作為醫生的李敏軍一路隨行,被強行帶到紐約地區;金鴻儒負責此次行動的後勤保障,中國政府則支付受害者父親簽證、機票及來美一路的費用。他們隨後讓受害者父親突然與其見面,勸說他回中國投案。

此外,該行動也將目標對準受害者的成年女兒,長期對她進行監控,對她的活動拍照、錄像,並通過社群媒體等網路對她和她的朋友騷擾,告知她和朋友,其父親是中國的逃犯。

破壞住宅寄匿名包裹

除精神施壓外,他們也親往受害者家恐嚇。偵結書指出,在2018年9月前後,鄭聰穎(Zheng Congying)和另一名不具名的行動參與者到受害者新州的住宅,二人先是猛砸前門,隨後走進後院,留下恐嚇字條指出:「如果你願意回中國蹲十年牢,你的老婆和孩子就會沒事,這事情就結束了!」

2019年2月至4月間,他們向受害者家寄匿名包裹,內有信件及視頻,要求迅速回中國,否則他還在中國的親屬會收到傷害;此外,他們及雇用的美國本地私家偵探,還長期跟蹤受害者。

根據偵結書,此次被控的八名參與「獵狐行動」的人員中,即有美國公民、綠卡持有者,也有中國的公安人員。已逃回中國的朱峰、胡吉與李敏軍中,33歲的朱峰有美國綠卡,在行動期間頻繁往返美中;45歲的胡吉則是武漢公安局的警察,64歲的李敏軍則是湖北襄陽中心醫院的退休醫生。

28日被捕的五人中,30歲的金鴻儒是歸化的美國公民,居住在紐約市皇后區,職業是為來紐約旅遊的中國人當導遊;64歲的朱勇則持有綠卡,在行動中負責雇用私家偵探、跟蹤監控受害者等重要工作;53歲的Michael McMahon是美國公民,為新州的持證私家偵探。

38歲的榮靜是綠卡持有者,專門負責為中國政府在美「獵狐行動」的對象進行背景調查;24歲的鄭聰穎也是綠卡持有者,在此次行動中負責到受害者住宅進行恐嚇。

受害者收到的其父親視頻的截圖,桌子上放著一本習近平講治國理政的書。(紐約東區聯邦地區檢察官辦公室提供)
受害者收到的其父親視頻的截圖,桌子上放著一本習近平講治國理政的書。(紐約東區聯邦地區檢察官辦公室提供)

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。