快訊

正值放學時刻!汽車炸彈襲阿富汗首都女校 逾55死150傷

菲外長:南海主權議題 菲律賓不會讓步

菲律賓外交部長陸辛。 美聯社
菲律賓外交部長陸辛。 美聯社

菲律賓外交部長陸辛昨天表示,涉及南海主權議題時,菲律賓「不會讓步」,也不會放任侵犯菲國主權的違法行為發生。

陸辛(Teodoro Locsin Jr.)27日在亞洲協會(Asia Society)舉辦的網路直播發表專題演講,回覆亞協執行副總裁納戈爾斯基(Tom Nagorski)提問時做上述表示。

紐約智庫「亞洲協會」成立於1956年,宗旨是促進美國與亞洲各國交流。

針對中國南海行動,陸辛說,涉及南海主權議題時,菲律賓「不會讓步」,也不會坐視侵犯菲國主權的任何違法行為。「然後我們試試我們(菲中)能否在其他領域合作,因為中國是世界上正崛起的經濟體」。

他表示,根據國際法及2016南海仲裁「闡明和確認」的原則,馬尼拉堅決保護它在西菲律賓海「每一寸」主權。

荷蘭海牙常設仲裁法院(PCA)於2016年裁決,中國「對南海水域資源無歷史性權利」,並表示「藉由妨礙菲律賓捕魚和石油開採、建設人工島嶼,以及未阻止中國漁民在該區域捕魚活動,中國侵害菲律賓在其專屬經濟區享有的主權權利」。

西菲律賓海是菲律賓主張在南海擁有主權的部分,大致為菲國200海里專屬經濟海域範圍。

陸辛說,中國每次入侵菲律賓海域,菲國都提出外交抗議。

陸辛曾任菲律賓駐聯合國常任代表。他表示:「我在聯合國常說,提出外交抗議就像把紙扔到磚牆上一樣,但有人告訴我:『不是這樣的,它(外交抗議)在國際法上有重要意義。你一旦讓某件違法行為就這樣過去,這留下一個不好的先例,給全世界一個要你屈服於更強大、更富裕國家的藉口。』」

陸辛說,這也是菲律賓開始讓護衛艦大量出現在南海的原因,因為這正是中國的策略-讓大量漁船群聚到南海。

不過,他表示,菲律賓和部分東南亞國家採取類似策略後,艦艇與中國船隻碰撞或發生其他事故的機率大幅增加。

陸辛說,如果中國「攻擊我們的軍艦,我認為這將促使(菲美)共同防禦條約(MDT)啟動…擊沉我們的(軍艦),觸犯共同防禦條約,我猜那將是第三次世界大戰(開端)」。

馬尼拉當局與華府於1951年簽署菲美共同防禦條約,承諾任一方本土或在太平洋轄區的島嶼領土、軍隊、公共船隻或飛機遭武力攻擊時,雙方將共同採取行動因應危險。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)2019年3月訪問馬尼拉時說,中國在南海造島及從事軍事活動,威脅菲律賓主權、安全和民生經濟。菲律賓在南海的軍隊、飛機或公共船隻若遭受任何武裝攻擊,美方將啟動「美菲共同防禦條約」防衛義務。

陸辛今年8月首次表態說,若菲國船艦在西菲律賓海遭中國襲擊,他將「致電華盛頓特區」,向美國求援。

菲律賓 南海仲裁

延伸閱讀

東北風挾帶溼冷空氣 北台灣晚間降雨機率增

宏碁布局印度製造 擬攜手供應商調整產線

菲律賓警查緝非法鬥雞場 竟遭刀片割破股動脈身亡

對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西大使調查

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。