快訊

霸道總裁小秘書:中國求職平台「情色招聘」詐騙陷阱?

獲德國政治庇護 港大生:香港司法敗壞被迫出走

一名香港大學生日前在德國獲得難民身分,成為反送中運動爆發以來第一位獲得德國政治庇護的香港示威者。她自認是對香港歸屬感最強的年輕世代,因為香港司法敗壞被迫出走。

現年23歲的Elaine要求匿名,不過接受中央社記者訪問時展示德國聯邦移民與難民局(BAMF)發給她的難民資格批准通知書。Elaine原本在香港中文大學就讀,去年中開始頻繁上街參加反送中運動,「我都是自己一個人參加,可說是香港眾多沒有公開身分的示威者之一」。

隨著示威升級,Elaine逐漸走到隊伍的最前線,去年11月中被捕,警方控告她犯下暴動罪和違反「禁蒙面法」。她沒有考慮很久,獲保釋後一週內就買好機票和收拾好行李,毅然踏上流亡之路,搭機經台灣飛往德國。

2018年5月,逃亡到德國的本土民主前線成員黃台仰和李東昇難民申請得到批准,成為香港公民在歐洲獲得庇護的首例。Elaine顯然受到他們的啟發,選擇了一個接待難民經驗特別豐富的國家。

抵達德國當天,Elaine就直接到難民接待中心尋求庇護,一開始除了永遠無法回到香港的煎熬,她最難適應的就是語言問題。「我以前以為自己會在香港待到最後一刻,沒想到竟然到德國當難民,最後一刻來得這麼快」,在德國的難民一般會說阿拉伯語、庫德語或土耳其語,她會的廣東話、英語和國語一下子全不管用。

幸好住在難民營的難民彼此體諒,關係融洽,而且德國的難民安置作業相對完善,飲食、暖氣、熱水供應無虞,難民可領取基本生活費並獲得醫療服務,她逐漸適應德國的生活並了解難民資格申請的流程。

Elaine前後住了3個不同的難民營,直到這個月14日收到通知、正式獲得難民身分前,等了將近一年,在這段期間完全沒收到任何通知,「最難熬的就是等待」。

香港沒有內戰,返國後也不至於面臨死刑的威脅,德國為何批准她的難民資格?移民局的通知書沒有說明原委,不過Elaine面試時向官員陳述香港司法敗壞的情況,認為自己無法得到公正審判。此外,她推測今年7月實施的港區國安法,也間接促使德國同意她的庇護申請。

目前Elaine住在德國政府提供的公寓,短期目標是學好德文和上政府提供的融入課程,學習德國的歷史、社會和文化,之後她想進入大學完成未完的學業。

生於香港主權移交給中國的1997年,Elaine自認是對香港歸屬感最強的一代,「我從小到大看香港的變化,也看到律師在中國受到的殘忍對待,對中國沒什麼好感」。

香港是否會重現像去年反送中運動那樣的大規模示威?她說,到2047年還很多年,未來的發展很難說,「我們只能做最壞的打算、最好的準備」。

Elaine是反送中運動爆發和國安法實施以來,第一位在德國獲得政治庇護的香港示威者。黃台仰、台北銅鑼灣書店創辦人林榮基等流亡港人成立的經驗分享平台「避風驛」特地聲明感謝德國給予香港示威者庇護。

另一方面,香港政府上週為此召見德國駐港總領事林文禮(Dieter Lamlé),抗議德國「假借名義收留罪犯」。中國外長王毅上月訪問柏林時也強調香港事務是內政,警告外國插手。

柏林的觀察家預料,德國這次決定給予香港示威者政治庇護,將為德中關係蒙上陰影。

香港 德國 難民

延伸閱讀

香港疫情趨緩 連續3天無新增本土確診

羽生伊知郎全副撲克牌單瓶拍賣!香港邦瀚斯11月焦點

2020 德國iF設計獎 │商業空間作品《LAFONCE.MAXONE》

2020 德國iF設計獎 │住宅空間作品《Roof House》

相關新聞

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。