泰國示威者籲德國調查泰王 成德泰關係新挑戰

泰國反政府示威越演越烈,抗議民眾26日遊行到德國駐曼谷大使館,請求梅克爾政府調查長期居留德國的泰國國王,以助推動王室改革。圖片取自網路
泰國反政府示威越演越烈,抗議民眾26日遊行到德國駐曼谷大使館,請求梅克爾政府調查長期居留德國的泰國國王,以助推動王室改革。圖片取自網路

泰國反政府示威越演越烈,抗議民眾26日遊行到德國駐曼谷大使館,請求梅克爾政府調查泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)在德國的行徑,例如是否長期滯留在德國,卻對泰國國內政治下指導棋。

在這封提交給柏林當局的請願書中,泰國抗議人士要求德國披露泰王留德期間的旅行和稅收紀錄、調查其遠段操控泰國內政之舉,並查證有關泰王在國內民眾飽受疫情衝擊之際,卻遠在海外過著豪奢生活的傳聞。

新冠肺炎疫情重挫泰國經濟命脈的旅遊業,讓泰國面臨1997年亞洲金融風暴來最嚴重的不景氣。

隨著反政府抗議浪潮持續延燒,泰王又長期旅居德國,疫情造成的不平等加劇令泰國人打破禁忌,開始檢討王室權力,包括質疑國民稅收被挪用為支應王室奢華的歐洲行,及泰王「遠端治國」的合法性。泰國王室地位向來相當崇高,根據該國「冒犯君主法」,涉嫌侮辱王室者將面臨最高15年的監禁。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)26日表示,德國正在密切關注泰國的抗議活動,及泰王居留德國期間的動態,「如果我們認為(泰王做的)某些事情違法,將會立即處理。」

馬斯本月稍早在德國聯邦議會答覆質詢時說:「我方已明確表態,不應在德國境內指揮與泰國政治相關事項。」

泰國許多年輕抗議人士,將王室視為國家邁向民主化的絆腳石。泰國示威活動原先是針對泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)政府,現在則加碼要求連王室也要改革。近幾個月來,抗議民眾質疑王室的奢侈生活方式、呼籲提升王宮財政透明度,以及限制泰王在政治上的角色。

泰國 德國 泰王

延伸閱讀

對岸制裁軍售台灣3美企 陸委會籲北京自我克制

泰反政府團體到德使館請願 促查「泰王遠距治國」

貿易與人權分不開 德國對中政策大轉彎

德國要求克宮解釋納瓦尼遭下毒案 否則歐盟恐制裁

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。