快訊

以「上帝之手」之名:球王馬拉度納逝世的阿根廷日記

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

揮別獨裁遺緒 智利公投壓倒性通過制定新憲法

智利民眾昨天進行寫下里程碑的公投,以壓倒性票數支持制定新憲法,取代獨裁時期流傳至今的憲法。法新社
智利民眾昨天進行寫下里程碑的公投,以壓倒性票數支持制定新憲法,取代獨裁時期流傳至今的憲法。法新社

智利民眾昨天進行寫下里程碑的公投,以壓倒性票數支持制定新憲法,取代獨裁時期流傳至今的憲法。人們長期認為,現有憲法加強智利明顯的社經不平等情況。

智利大批選民前往投票,支持捨棄1973年至1990年獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)政權留下的憲法,首都聖地牙哥(Santiago)及其他城市民眾瘋狂慶祝這次公投結果。

投票結束數分鐘之內,就有數千民眾聚集在聖地牙哥街頭,期間響起刺耳喇叭聲,慶祝「支持」制定新憲的倡議獲得勝利。

在計票作業接近完成時,「支持」制定新憲法的倡議囊括78.28%選票,「反對」的倡議僅獲21.72%選票。

46歲婦女努涅斯(Maria Isabel Nunez)與她的20歲女兒,手握手歡喜走在群眾間。她表示:「我從未想到,我們智利人民能為此改變團結起來!」

智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)在內閣成員圍繞下,於總統府拉莫內達宮(Moneda Palace)的轉播演說中承認公投結果,並呼籲全國為「新憲法」共同努力。

皮涅拉指出:「這次全民公投不是結束,而是道路的開始,我們必須全部一起走在這條道路,贊同智利的新憲法。」。

他還說:「這套(舊)憲法迄今仍讓我們分裂。我們從今起必須共同努力,以讓新憲法成為團結、穩定與未來的偉大框架。」

首都聖地牙哥(Santiago)及其他城市民眾瘋狂慶祝這次公投結果。 法新社
首都聖地牙哥(Santiago)及其他城市民眾瘋狂慶祝這次公投結果。 法新社

智利 公投 投票

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

影片/維也納恐攻至少17死傷!1槍手自爆、多名共犯仍在逃

奧地利首都維也納2日晚間有六處地點同時遭到恐怖攻擊,當地媒體稍早指恐攻至少造成7人死亡,但最新消息指,目前有2人死亡、1...

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。