快訊

高嘉瑜昔出國考察缺席照曝!游淑慧:一直協調人陪她逛街

《全球搬弄》:拆穿班農包裝救世光環,實際兜售仇恨的話術

泰國國會特別會議 在野黨呼籲總理帕拉育請辭

泰國國會今明兩天召開特別會議因應民眾示威抗議,總理帕拉育發表演說表示,政府試著回應抗議者,不希望看到衝突。在野黨呼籲帕拉育請辭,民主黨則建議成立國會特別委員會。

帕拉育(Prayut Chan-o-cha)今天在國會演說中表示,政府在促進2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後經濟的同時,也小心應對目前的抗議局勢,政府必須重建國內外的信心。他說,政府和警方試圖用軟性的手法應對抗議,例如放鬆某些措施,但抗議仍舊持續,雖然人民有抗議的自由,但一切必須合法。

帕拉育說,政府聽到了抗議者的三大訴求,也試圖回應抗議者,例如解除了曼谷的緊急狀態,法院也釋放一些遭逮捕的抗議人士。他說,不希望看到衝突也會盡力保護人民的權利,但大家也必須聆聽其他人的聲音。

泰國從7月開始掀起一波又一波的反政府示威浪潮,抗議人士要求帕拉育下台、修憲及王室改革,抗議活動從10月14日起持續升溫,連日來在曼谷天天都有街頭抗議示威。

為泰黨主席、在野黨聯盟眾議院黨鞭宋彭(Sompong Amornwiwat)今天呼籲帕拉育辭職。他說,帕拉育政府的存在只會讓衝突加劇,政府從來沒有理解抗議者的訴求而且忽視人民的聲音。

宋彭說,國會必須加速修憲程序,政府要釋放被逮捕的抗議學生,並停止威脅要關閉媒體。

執政聯盟之一的民主黨黨主席朱林(JurinLaksanawisit)則建議成立國會特別委員會來解決衝突,委員會除了官方代表和參眾議員外,還要有抗議人士代表、學者及持有不同意見的人。

在野黨聯盟之一的泰國自由黨(Seri Ruam Thai)黨主席謝利披索(Sereepisut Taemeeyaves)同意成立特別委員會,成員應包括官方及抗議人士代表,國會修憲時應納入民間的修憲版本,但抗議學生也要避免再提王室改革,如果帕拉育辭職,學生也應該停止抗議。

泰國國會眾議院正討論修憲,9月24日原定針對執政和在野聯盟的修憲提案投票,但最後在執政聯盟掌握票數優勢下,決定成立專門委員會以一個月時間審視各黨提案,形同變相拖延修憲進度。

9月24日投票後國會休會,原訂11月1日復會,但為因應抗議局勢升溫,國會今天和明天舉行特別會議。

帕拉育 修憲 泰國

延伸閱讀

向抗議民眾釋善意 泰國政府取消曼谷嚴重緊急狀態

化解抗爭危機 泰國總理要求國會召開特別會議

泰國學運的關鍵一周:流水抗爭的考驗...國會釋善意?政府緩兵計?

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

影片/維也納恐攻至少17死傷!1槍手自爆、多名共犯仍在逃

奧地利首都維也納2日晚間有六處地點同時遭到恐怖攻擊,當地媒體稍早指恐攻至少造成7人死亡,但最新消息指,目前有2人死亡、1...

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。