快訊

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

菅義偉施政方針演說 2050年溫室氣體達淨零排放

日本首相菅義偉今天在國會臨時會上,發表上任後首次施政方針演說。他在演說中宣布,日本2050年要達到溫室氣體淨零排放的新目標。

日本朝日新聞報導,菅義偉在施政方針演說中表示,要讓「實現綠色社會」成為成長戰略的台柱,並宣示2050年要達到溫室氣體實質零排放。

目前日本僅設定2050年達到溫室氣體減排80%,對於何時要達到溫室氣體實質淨零排放,沒有設定具體的年限目標。

菅義偉說,為實現2050年溫室氣體淨零排放目標,關鍵是促進研發次世代太陽能電池、再次利用二氧化碳的「碳回收」技術等。並推進核能發電政策,對於排出大量溫室氣體的火力發電,要用政策從根本去改變。

另外,根據讀賣新聞刊登的菅義偉演說全文,菅義偉表示,做為人類戰勝新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的證明,有決心明年夏天要舉辦東京奧運與帕運。2025年在大阪舉辦的世界博覽會,也要克服新冠肺炎,向世界傳達日本的魅力。

在外交方面,菅義偉說,他願意不設條件,與北韓領導人金正恩直接面對面會談,希望能解決日本人遭綁架、核武、飛彈等問題,目標是與北韓的外交正常化。

他說,日本外交、安保的基礎是美日同盟,以及維持印度太平洋地區的和平與繁榮。

日中關係上,將活用高層溝通的機會,攜手合作共通議題;與俄羅斯要締結和平條約、解決南千島群島領土爭議;南韓是非常重要的鄰國,希望恢復健全的日韓關係。

在新冠肺炎防疫方面,菅義偉強調,絕對會避免爆發性的傳染,在此基礎之上重啟社會經濟活動、恢復經濟;明年上半年將確保疫苗數量,讓所有國民免費接種。

菅義偉也重申,繼承「安倍經濟學」路線,並要盡早實現數位化社會、成立「數位廳」,以及打破政府單位各自為政的狀況、調降手機費等。

讀賣新聞指出,菅義偉的施政方針演說列出多項具體政策目標,展現重視實務的經營者性格,不同於過去歷屆首相偏好採用歷史人物的名言或故事來演說;與重視理念的前首相安倍晉三形成強烈對比。

菅義偉 日本 溫室效應

延伸閱讀

日相菅義偉支持度減11個百分點 女性和年輕人流失嚴重

菅義偉將發表新目標 拚2050溫室氣體淨零排放

福島核廢水傳將排入海 菅義偉:不能拖延不決定

菅義偉訪越 強化防務經濟合作

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。