快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

大陸、印尼需求強勁 棕櫚油漲勢延續到年底

棕櫚油價格將持續上漲,原因是中國大陸與印度的需求復甦,生產國的勞動力短缺。路透
棕櫚油價格將持續上漲,原因是中國大陸與印度的需求復甦,生產國的勞動力短缺。路透

棕櫚油後市看俏,漲勢可望延續至年底,原因是中國大陸與印度的需求回升,以及新冠肺炎疫情導致生產國的勞動力短缺。

馬來西亞衍生性商品交易所(BMD)的數據顯示,棕櫚油本月中較去年同期上漲38%至每噸3,064馬元(737美元);8月則漲至每噸3,100馬元,為今年元月以來最高價。

棕櫚油價格勁漲凸顯印度與大陸的需求正快速復甦。印度和大陸為全球棕櫚油的兩大消費國,先前因為疫情實施全國封鎖並暫停經濟活動。

馬來西亞棕油局(MPOB)表示,馬國9月出口至大陸的棕櫚油達到近25萬噸,較3月勁增69%;同期對印度的出口量也較3月成長逾41倍,達37.5萬噸。

業界認為,可食用棕櫚油今年底前的展望「良好」。印尼植物油協會(IVOIA)執行董事Sahat Sinaga說:「歐盟和其他亞熱帶國家正受疫情衝擊,產量勢必會相對減少。因此,不意外看到棕櫚油價格持續上漲」。

除了需求回升外,另一個推升價格的因素是棕櫚油供應商遭遇勞工短缺的問題。採收棕櫚油的勞動力通常是由菲律賓等鄰近亞洲國家的外籍勞工所組成,但棕櫚油生產國的入境限制正阻礙他們移動。馬來西亞棕油局表示,國內今年直到8月的棕櫚油產量較去年同期減少5%。

隨著需求上揚和供應限制,許多產業觀察家預估,棕櫚油價格的漲勢將持續一段時間。日本食品原料業者一名代表說:「我們預期,棕櫚油價格至少在今年內會徘徊在高檔。」

但分析師警告,產業必須留意在長期會壓低棕櫚油價格的部分因素。其一是歐盟對棕櫚油的態度;歐盟在2018年同意,將在2030年起逐步禁止將棕櫚油用作運輸燃料,原因是種植棕櫚油導致濫伐問題。

另外,Fujitomi首席分析師Kazuhiko Saito表示,正密切觀察中國國家主席習近平近期推動的「光盤行動」,隨著大陸遏止食物浪費,「中國消耗的食用油將在未來減少」。

馬來西亞 油價 印度

延伸閱讀

傳大陸抽砂船包圍馬祖 連江縣府盼比照金廈共同執法

在陸台生升學 海基會:英聽、學測已解決,面試在討論

趙建民:8指標 兩岸進入準戰爭

明年改雇主分擔印尼移工安置費 勞部:至今未收到文件

相關新聞

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。