各國反對排核廢水 日本政府暫緩施行

日本政府消息人士23日表示,政府決定暫緩原定本月將福島第一核電廠經處理含放射性物質廢水排入海中的決定。圖為福島第一核電廠興建時影像。(photo bywikimedia)
日本政府消息人士23日表示,政府決定暫緩原定本月將福島第一核電廠經處理含放射性物質廢水排入海中的決定。圖為福島第一核電廠興建時影像。(photo bywikimedia)

日本政府決定暫緩排放福島核廢水入海的政策。據日本政府消息人士23日表示,政府決定暫緩將福島第一核電廠經處理含放射性物質廢水排入海中的計畫,經濟產業大臣梶山弘志於記者會上澄清,目前尚未計劃如何處理超過120萬噸經處理的廢水。目前福島第一核電廠內已儲存逾百萬噸的核廢水,預計2022年夏季達儲存量極限。

漁民強烈反對

根據《共同社》報導,日本政府消息人士23日表示,政府決定暫緩原定本月將福島第一核電廠經處理含放射性物質廢水排入海中的政策。先前有報導稱,本月晚些時候政府計劃將核廢水排放入海,這項決定引發漁民強烈反對。

日本首相菅義偉上月視察福島第一核電廠時表示,政府希望「儘快做出決定」,關於如何處理儲存的核廢水。而經濟產業大臣梶山弘志23日於記者會說,政府尚未計劃如何處理超過120萬噸經處理的廢水,他補充說:「我們希望謹慎處理此事。」

福島第一核電廠在2011年311大地震中遭受海嘯侵襲,發生核子事故,核廢水是冷卻原子反應爐內熔融核燃料棒時產生的廢水等,透過淨化裝置去除核廢水中氚以外的輻射物質。目前福島第一核電廠內儲存已逾百萬噸的核廢水,且以每天約170噸的容量持續增加,預計2022年夏季達到儲存量極限。

國民的健康憂慮

根據《NHK》報導,由處理核廢水方面專家所組成的國家小組委員會,在今年2月提出報告表示,將核廢水中放射性物質濃度降低排入海洋或大氣中是可行的,政府也對此召開7次會議,聽取當地社區與相關團體的看法,並以書面的方式徵求了4個月的意見。

從4月到7月期間,從國內外收到近8500份意見書,其中約2700份表達對經處理後的水對人體健康影響的擔憂,約1400份表達對決策過程的質疑,另有約1000份表達對福島、漁業名聲會因此受損害和暫緩重建的關注。

【更多精采內容,詳見

福島 核電 日本

延伸閱讀

慶祝光復挨批唱和一中 馬英九:民進黨朋友請多念點書

品嚐日本秋天的味覺! 東京4家不吃不可的「地瓜料理甜點店」

俯瞰日本皇居全景 繁忙都心中的休憩港灣

核汙入海 日政府不拍板

相關新聞

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。