快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

陸喊2060碳排歸零 歐盟外長:應說明如何實現

歐洲聯盟外長波瑞爾近日發表文章表示,中國9月在聯合國大會宣布2060年前實現碳排歸零,但迄今尚未看到中國進一步說明如何實現目標;他呼籲中國採取行動取得成果。 法新社
歐洲聯盟外長波瑞爾近日發表文章表示,中國9月在聯合國大會宣布2060年前實現碳排歸零,但迄今尚未看到中國進一步說明如何實現目標;他呼籲中國採取行動取得成果。 法新社

歐洲聯盟外長波瑞爾近日發表文章表示,中國9月在聯合國大會宣布2060年前實現碳排歸零,但迄今尚未看到中國進一步說明如何實現目標;他呼籲中國採取行動取得成果。

中國國家主席習近平9月22日在聯合國大會呼籲推動2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情後世界經濟的綠色復甦,承諾中國二氧化碳排放將在2030年前達到峰值,2060年前實現碳中和。

當時「紐約時報」報導,中國一直以來都認為開發中國家不應承擔與已開發國家同等的減排量。但如今中國的承諾凸顯試圖搶占帶領各國減排的先機,以符合中國有志成為超級強權的國際形象。

波瑞爾(Josep Borrell)10月22日在個人部落格發表文章,表示儘管歐洲目前正面臨迅速惡化的第2波疫情大流行,但在此時也不應忽視威脅人類的氣候危機。而習近平已提出中國2060年前實現碳中和的承諾,加上歐洲正致力氣候外交,這可能是全球應對氣候變化的重要轉折。

波瑞爾指出,過去數月以來,歐盟敦促中國強化並提出氣候野心,現在很高興聽到中國朝這個方向前進。

不過,他強調,雖然設定一個雄心勃勃的目標很重要,但更重要的是取得成果,而中國迄今尚未詳細說明要如何實現2060年的目標。

他特別點出,中國在一帶一路倡議下,其中逾4成投資與能源建設相關,這導致化石燃料發電廠建設增加,這個議題應納入未來歐中對話的議程。

歐盟近年將應對氣候變遷推動為氣候多邊外交行動,歐中領導人今年9月視訊會議時,即強調中國是重要的全球合作夥伴,鼓勵中國加強氣候承諾、盡快啟動國家排放交易體系、設定氣候中和的目標,當時歐盟也強調,中國必須暫停在國外建設燃煤電廠和資助相關建設。

在新冠肺炎重創歐洲經濟之際,歐盟視綠色產業經濟為未來復甦重要之路,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在2020盟情咨文中強調,歐盟訂下2030年減少55%溫室氣體排放目標,透過投資循環經濟、促進綠能技術創新、創造綠能工作機會,歐洲將擺脫疫情並變得更強大。

歐盟 碳排放

延伸閱讀

共同面對中共挑戰 美歐正式啟動中國議題對話

龐培歐與歐盟外交代表通話 開啟美歐抗中對話管道

歐洲疫情增溫 奧地利、比利時外長相繼染疫

紐西蘭疫情回穩、奧克蘭解禁 歐理會主席接觸確診者…隔離

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。