快訊

炒短線!台積電填息 2萬小股東已賺飽股息下車

川普選前拚外交! 促成蘇丹以色列協議關係正常化

蘇丹成為近2個月來第3個放下敵意、承認以色列的阿拉伯國家,這對美國總統川普來說是一大外交勝利。圖為川普參加美總統大選最後一輪辯論會。美聯社
蘇丹成為近2個月來第3個放下敵意、承認以色列的阿拉伯國家,這對美國總統川普來說是一大外交勝利。圖為川普參加美總統大選最後一輪辯論會。美聯社

以色列蘇丹今天在美國斡旋下達成協議,同意推動關係正常化。蘇丹成為近2個月來第3個放下敵意、承認以色列的阿拉伯國家。這對力拚連任的美國總統川普來說是一大外交勝利。

美國高層官員表示,川普在電話中與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和蘇丹總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)及過渡委員會主席柏罕(AbdelFattah al-Burhan)達成共識。

川普本週決定將蘇丹移出恐怖主義資助國黑名單,不僅為蘇丹與以色列達成協議鋪路,也為自己在選前取得一大外交勝利。共和黨籍的川普即將在11月3日大選迎戰民主黨對手拜登(Joe Biden),民調顯示川普處於落後。

路透社報導,尼坦雅胡讚揚中東地區迎接「新時代」,但巴勒斯坦領導層認為被阿拉伯兄弟國家「背叛」,猶如「背後捅新刀」,似乎將他們尋求建國大業視為次要。

以色列和蘇丹及美國聯合聲明:「領導人同意蘇丹和以色列關係正常化,結束他們國家之間的交戰狀態。」

根據聯合聲明,以色列和蘇丹計劃以展開經濟和貿易關係為開端,起初重點之一放在農業。美國一位不具名資深官員表示,正式建立外交關係之類的問題會在之後處理。

川普在橢圓形辦公室(Oval Office)向媒體誇讚這項協議,並說還有至少5個阿拉伯國家希望跟進與以色列關係正常化。

川普在3方通話中問尼坦雅胡:「你覺得『愛睏喬』(喬是拜登的名字)有可能促成這項協議嗎?我總認為他沒辦法。」尼坦雅胡吞吞吐吐地回說:「總統先生,我能告訴你一件事,嗯,呃,我們感謝美國任何協助推動和平的人。」

川普幕僚認為,川普親以色列政策有助吸引基督教福音派選民。川普的最大支持者當中包括這個群體。

繼埃及與約旦分別在1979年和1994年與以色列簽訂和平協議後,阿拉伯聯合大公國和巴林今年成為第3與第4個同意與以色列關係正常化的阿拉伯國家。

法新社報導,阿聯和巴林與尼坦雅胡及川普志同道合,共同對抗伊朗;蘇丹看起來則多半是受經濟形勢嚴峻所迫,經濟問題引發國內近日新一波抗議潮。

蘇丹是在1993年巴席爾(Omar al-Bashir)執政時期被美國列入黑名單,他當時強制推行政治伊斯蘭主義,同時支持蓋達組織(Al-Qaeda)創辦人歐薩瑪.賓拉登(Osama bin Laden)。

蘇丹去年歷經歷史性的劇變,巴席爾在面對年輕人領導的街頭示威潮後被趕下台,文人支持的過渡政府後來正式就職。

蘇丹 以色列 川普

延伸閱讀

美選民重內輕外 川普抗中強硬形象成效難料

5200萬美國選民提前出手 投票率可能創近年新高

不再大亂鬥!川普、拜登最終辯比首場克制 收視縮水14%

美選辯論最終回落幕 拜登民調穩定領先川普

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

約旦流產政變? 前王儲被軟禁

約旦武裝部隊三日逮捕大約廿名與一項政變陰謀有關的人,並將前王儲哈姆扎軟禁。哈姆扎涉嫌預謀政變,他的律師將他錄製的影片提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。