快訊

比台灣更低:南韓總生育率0.84的「少子絕孫危機」

桃園3000坪廠房陷火海 整夜狂燒百名消防耗費6小時撲滅

波蘭裁定「墮畸胎」違憲 點燃全國示威

華沙民眾不滿波蘭最高法院判決畸胎墮胎「違憲」,上街示威。(Getty Images)
華沙民眾不滿波蘭最高法院判決畸胎墮胎「違憲」,上街示威。(Getty Images)

波蘭最高法院的13名大法官,22日以11:2的壓倒性結果,判決「因胎兒先天性障礙而墮胎」的人工流產合法放寬規則「違憲」,今後僅容危及母體健康、強姦或亂倫導致懷孕的情况下墮胎。有關判決引發全國多地示威,15人遭警方逮捕,另有89人被控罪。

路透、聯合新聞網轉角國際報導,波蘭大法官認為:人的生命應該得到相同機會,以胎兒健康、疾病作為「生命篩選」的理由,等同於「納粹優生學」,違背波蘭憲法「保障生命」的平等原則。

最新判決更讓合法人工流產接近不可能,反更存在「強迫產婦必須生下缺陷胎兒」的嚴重人權爭議。

不過以天主教為信仰大宗的波蘭,是歐洲對於墮胎權利議題最為保守的國家之一,墮胎審核也極為嚴苛。年輕人與自由派質疑,最新判決更讓合法人工流產接近不可能,反更存在「強迫產婦必須生下缺陷胎兒」的嚴重人權爭議。

以「護生命反墮胎」為號召並申請釋憲的執政黨「法律與公正黨」(PiS)表示,政府將修法,為生下先天性障礙嬰兒的產婦提供補助與社福救濟方案。

不過,此「配套方案」更是激怒女性、年輕人與都會自由派的過半波蘭社會。22日釋憲結果出爐後,大批憤怒民眾湧上街頭,並在華沙等地遭到鎮暴警察以催淚瓦斯出手鎮壓。

波蘭政府譴責此時上街抗爭的自由派,是以政治性理由成為「國家防疫的破口」;示威民眾則批評政府是趁疫情通過爭議判決,藉抗疫為由壓制示威。

左翼政客和人權組織呼籲23日繼續到執政黨黨魁、國家真正掌權人卡欽斯基的華沙寓所外抗議。

相關新聞

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

吃人嘴軟?G7不敢談中國大陸問題

彭博資訊報導,七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會上迴避了如何應對中國大陸的問題,因為這些國家需要大陸的資金和技...

白金漢宮證實:哈利王子夫婦「不再重返王室」任職

英國每日郵報報導,白金漢宮19日證實,哈利王子和夫人梅根19日向女王伊麗莎白二世確認,不再重返王室擔任相關職務。哈利王子...

緬甸出現首位示威者死亡!抗議女子頭部中彈不治身亡

美聯社報導,緬甸警方9日動武驅散示威者,19歲女子Mya Thwet Thwet Khine遭實彈擊中頭部命危。家屬19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。