研發競賽!嬌生新冠疫苗恢復在美試驗 巴西准中製疫苗進口

嬌生集團(Johnson & Johnson)10月12日因一名受試者施打疫苗出現不良反應後一度暫停試驗,今天也宣布準備恢復招募受試者。美聯社
嬌生集團(Johnson & Johnson)10月12日因一名受試者施打疫苗出現不良反應後一度暫停試驗,今天也宣布準備恢復招募受試者。美聯社

兩款試驗中的新型冠狀病毒疫苗因受試者出現狀況而喊卡,在確認問題與疫苗本身無關後,美國核准這兩款疫苗恢復在美臨床試驗。巴西監管當局則特許進口北京科興研發的疫苗。

法新社報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)已在美國奪走超過22萬3000條人命,也成為美國總統大選中現任共和黨籍總統川普(Donald Trump)與民主黨籍對手拜登(Joe Biden)互相攻防的頭號議題。

英國製藥阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)宣布,與牛津大學(University of Oxford)共同研發的疫苗已在美國恢復臨床試驗。該公司疫苗9月6日在英國的試驗出現一名受試者罹患神經系統疾病,導致試驗喊卡。但英國很快就恢復試驗,接著南非、巴西與日本也陸續恢復,只剩美國未放行。

阿斯特捷利康公司說:「繼其他國家於近幾週恢復臨床試驗後,美國食品暨藥物管理局(FDA)今天批准在美國重新展開試驗。」業者表示希望疫苗試驗結果能在年底出爐。

全球展開研製疫苗競賽,阿斯特捷利康與牛津大學合作研發的疫苗,被認為是目前最有可能搶先問世的疫苗之一。全球迄今已有110萬人死於COVID-19。

與此同時,嬌生集團(Johnson & Johnson)10月12日因一名受試者出現不良反應後暫停試驗,今天也宣布準備恢復招募受試者。

美國媒體報導,嬌生集團首席科學官史托佛(PaulStoffels)表示,試驗暫停期間除公司內部的檢查機制外,還有3個獨立的外部醫學顧問分析問題細節,「沒有發現證據顯示問題與疫苗有關」。

史托佛說,美國的試驗應能在26日前恢復進行,他以隱私為由不透露先前試驗出現副作用的細節,但據華盛頓郵報披露,先前的問題是一名受試者中風。

美國衛生及公共服務部(HHS)官員曼戈(PaulMango)說,他預期美國今年底前就能取得足夠疫苗供「最脆弱」族群,明年1月底前所有年長者都能施打,到明年3、4月底前全體美國民眾都能打得到疫苗。

另一方面,雖然巴西總統波索納洛(JairBolsonaro)本週稍早還宣布不會採購中國北京科興生物公司(Sinovac Biotech)的疫苗Coronavac,但巴西國家衛生監測局(Anvisa)今天中午發表聲明,特許北京科興的研究夥伴、聖保羅的布坦坦研究所(Instituto Butantan)進口600萬劑Coronavac疫苗供第3期臨床試驗之用。

巴西國內為中製疫苗引發爭執,總統嫌棄中製疫苗,但包括聖保羅州長多利亞(Joao Doria)在內的地方首長,以及國會下議院議長梅雅(Rodrigo Maia),都與總統唱反調;多利亞說阻撓北京科興疫苗在巴西的試驗根本就是「犯罪」,痛批總統把疫苗政治化。

疫苗 巴西 北京

延伸閱讀

又見髮夾彎?巴西:批准進口600萬劑中國製疫苗

若當選總統 拜登承諾供應全美人民免費病毒疫苗

韓流感疫苗36死 「賽諾菲批號與我不同」

北京欲打疫苗外交牌 專家:仍有未解問題

相關新聞

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。