快訊

被地震國家警報「遺棄」? 鄭明典說明原因了

國中會考/英文高分關鍵在這兩能力 「偷吃步」反而吃虧

研發競賽!嬌生新冠疫苗恢復在美試驗 巴西准中製疫苗進口

嬌生集團(Johnson & Johnson)10月12日因一名受試者施打疫苗出現不良反應後一度暫停試驗,今天也宣布準備恢復招募受試者。美聯社
嬌生集團(Johnson & Johnson)10月12日因一名受試者施打疫苗出現不良反應後一度暫停試驗,今天也宣布準備恢復招募受試者。美聯社

兩款試驗中的新型冠狀病毒疫苗因受試者出現狀況而喊卡,在確認問題與疫苗本身無關後,美國核准這兩款疫苗恢復在美臨床試驗。巴西監管當局則特許進口北京科興研發的疫苗。

法新社報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)已在美國奪走超過22萬3000條人命,也成為美國總統大選中現任共和黨籍總統川普(Donald Trump)與民主黨籍對手拜登(Joe Biden)互相攻防的頭號議題。

英國製藥阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)宣布,與牛津大學(University of Oxford)共同研發的疫苗已在美國恢復臨床試驗。該公司疫苗9月6日在英國的試驗出現一名受試者罹患神經系統疾病,導致試驗喊卡。但英國很快就恢復試驗,接著南非、巴西與日本也陸續恢復,只剩美國未放行。

阿斯特捷利康公司說:「繼其他國家於近幾週恢復臨床試驗後,美國食品暨藥物管理局(FDA)今天批准在美國重新展開試驗。」業者表示希望疫苗試驗結果能在年底出爐。

全球展開研製疫苗競賽,阿斯特捷利康與牛津大學合作研發的疫苗,被認為是目前最有可能搶先問世的疫苗之一。全球迄今已有110萬人死於COVID-19。

與此同時,嬌生集團(Johnson & Johnson)10月12日因一名受試者出現不良反應後暫停試驗,今天也宣布準備恢復招募受試者。

美國媒體報導,嬌生集團首席科學官史托佛(PaulStoffels)表示,試驗暫停期間除公司內部的檢查機制外,還有3個獨立的外部醫學顧問分析問題細節,「沒有發現證據顯示問題與疫苗有關」。

史托佛說,美國的試驗應能在26日前恢復進行,他以隱私為由不透露先前試驗出現副作用的細節,但據華盛頓郵報披露,先前的問題是一名受試者中風。

美國衛生及公共服務部(HHS)官員曼戈(PaulMango)說,他預期美國今年底前就能取得足夠疫苗供「最脆弱」族群,明年1月底前所有年長者都能施打,到明年3、4月底前全體美國民眾都能打得到疫苗。

另一方面,雖然巴西總統波索納洛(JairBolsonaro)本週稍早還宣布不會採購中國北京科興生物公司(Sinovac Biotech)的疫苗Coronavac,但巴西國家衛生監測局(Anvisa)今天中午發表聲明,特許北京科興的研究夥伴、聖保羅的布坦坦研究所(Instituto Butantan)進口600萬劑Coronavac疫苗供第3期臨床試驗之用。

巴西國內為中製疫苗引發爭執,總統嫌棄中製疫苗,但包括聖保羅州長多利亞(Joao Doria)在內的地方首長,以及國會下議院議長梅雅(Rodrigo Maia),都與總統唱反調;多利亞說阻撓北京科興疫苗在巴西的試驗根本就是「犯罪」,痛批總統把疫苗政治化。

疫苗 巴西 北京

延伸閱讀

又見髮夾彎?巴西:批准進口600萬劑中國製疫苗

若當選總統 拜登承諾供應全美人民免費病毒疫苗

韓流感疫苗36死 「賽諾菲批號與我不同」

北京欲打疫苗外交牌 專家:仍有未解問題

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。