土耳其購置俄製防空系統 美批違反北約同盟協議

土耳其購置測試俄製「S-400防空系統」,美國嚴詞譴責。(歐新社)
土耳其購置測試俄製「S-400防空系統」,美國嚴詞譴責。(歐新社)

美國23日嚴詞譴責土耳其購置俄羅斯製造的防空武器系統,聲稱土國此舉違反「北大西洋公約同盟協議」,加深兩國間的歧異,讓北約會員國之間共禦外侮的國防安全承諾面臨重大考驗。

土耳其總統厄多安證實,土耳其已於10月16日測試完畢俄製「S-400防空系統」,並回嗆美國無權干涉,「我們不會向美國請示。」

美國國防部發言人賀夫曼(Jonathan Hoffman)說,如果S-400系統布置完成,土耳其就違背它作為美國及北約盟邦的承諾。國務院也說,土國測試俄製武器,顯然是「錯誤的一步」,美國「不能接受」。

國務院發言人奧塔古斯(Morgan Ortagus)警告土耳其,該武器系統不應「戰備化」,「如果土國啟動該系統,對美土兩國的國防安全關係,將造成嚴重後果。」

幾個月來,美國不斷警告土耳其,如果啟用S-400系統,美國將依對抗敵國的法律制裁土國。

美國對俄製防空武器安裝在土國境內至表關切,有兩大原因:技術層面,土國可運用這套防空系統收集美國F-35隱形飛機的資料,交給俄國;外交層面,這對北約是一大侮辱,也違反北約會員盡量減少俄製武器的承諾。土耳其是北約成員。

2019年土耳其開始接受S-400系統之後,美國就不讓土國參加F-35設置計畫。土國本來已經在生產F-35零件,準備購買100架,川普提出條件,只要土國不啟動S-400,購買美製尖端戰機一事,就可繼續進行。

但厄多安似乎鐵了心,他23日說,「我們將繼續走自己的路。」

土國與四鄰如伊朗、伊拉克和敘利亞常有糾紛,一直希望增強防空力量;它說,因為美國不肯賣它愛國者飛彈系統,它不得已求助於俄國。

土耳其說,俄製S-400不但效能好,俄國也肯和它合作生產,並答應技術轉移,這符合土國國防自主的長期目標。

愛國者系統製造商有專利問題,美國政府則有安全疑慮,不肯轉移技術,土國才轉向俄國。

土耳其購置測試俄製「S-400防空系統」,美國嚴詞譴責。路透
土耳其購置測試俄製「S-400防空系統」,美國嚴詞譴責。路透

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。