快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

反制中國漁業騷擾 美國海防隊派艦巡防西太平洋

白宮國安顧問歐布萊恩今天發布聲明表示,中國對印太作業船隻的騷擾危及區域穩定,美國海岸防衛隊將在西太平洋部署新一代快速反應巡防艦執行海上安全任務,確保航行自由。美聯社
白宮國安顧問歐布萊恩今天發布聲明表示,中國對印太作業船隻的騷擾危及區域穩定,美國海岸防衛隊將在西太平洋部署新一代快速反應巡防艦執行海上安全任務,確保航行自由。美聯社

白宮國安顧問歐布萊恩今天發布聲明表示,中國對印太作業船隻的騷擾危及區域穩定,美國海岸防衛隊將在西太平洋部署新一代快速反應巡防艦執行海上安全任務,確保航行自由。

歐布萊恩(Robert C. O'Brien)表示,美國提倡自由開放印太地區,區域內理念相近國家捍衛基於國際規則的秩序。

他指出,美國是太平洋大國,中國非法、未經報告與未經管制的捕魚行動,以及對在印太其他國家專屬經濟區作業船隻的騷擾,威脅美國與太平洋鄰國主權,並危及區域穩定。包括美國海岸防衛隊(USCG)在內的美國政府努力因應這些破壞穩定與惡性行為至關重要。

歐布萊恩指出,USCG持續現代化並強化艦隊巡防能力,發揮關鍵作用以保護美國重要國家利益與區域合作夥伴利益。為此,USCG將部署新一代快速反應巡防艦(Fast Response Cutters)在西太平洋執行海上安全任務,包括漁業巡防、近海監視,以及與執法能力有限的區域合作夥伴協作,並確保航行自由。

歐布萊恩並表示,為增強美國在印太區域的能力與影響力,USCG計劃在2021財政年度評估在美屬薩摩亞(American Samoa)設立快速反應巡防艦的可行性。若調查結果有利,美國可能進一步深入南太平洋。他也指出,強化USCG在印太地區往來可確保美國繼續成為該區域的海上夥伴。

國安

延伸閱讀

美國安顧問:中國是世紀威脅 企圖壟斷每個產業

巴西美國達成10億美元投資協定 聚焦發展5G

白宮國家安全顧問:大陸現階段無意侵台

白宮顧問:中國10到15年間 或將有能力攻台

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。