共同面對中共挑戰 美歐正式啟動中國議題對話

面對日益嚴峻中國挑戰,美國國務卿蓬佩奧今天與歐盟外長波瑞爾正式啟動美歐中國議題對話。蓬佩奧表示,他很高興能有專屬平台,商討北京對美歐共同利益與價值帶來的挑戰。

美國國務院與歐盟對外事務部今天發布聯合新聞稿表示,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天進行電話會議,在跨大西洋夥伴架構下談論一系列共同關切議題。

新聞稿指出,蓬佩奧與波瑞爾在會議中啟動中國議題雙邊對話,此機制是建立在美國國務院與歐盟對外事務部之間。雙方對開啟新的專屬平台,讓美歐專家得以討論全方位中國相關議題感到歡迎。

根據新聞稿,蓬佩奧與波瑞爾同意持續舉辦美歐高階官員與專家層級會議,聚焦人權、安全與多邊主義等主題。下一場高階會議預計在11個月中旬登場,會由美國副國務卿及歐盟對外事務部秘書長代表出席。

蓬佩奧透過推特(Twitter)表示,他今天與波瑞爾啟動首屆美歐中國議題對話。他說:「很高興此平台能作為一個專屬空間,用來討論北京對我們共同利益與價值造成的全方位挑戰。」

建立美歐中國議題對話的想法,最初是波瑞爾於6月中與蓬佩奧及多位歐洲外長視訊會議中提出。蓬佩奧隨即接受提議,並表示此對話架構有助美歐捍衛大西洋兩岸民主國家的自由。

在美中關係急速惡化之際,美國近幾個月積極強化美歐聯盟。蓬佩奧自7月起也頻頻訪問歐洲,接連造訪英國、丹麥、捷克、希臘及義大利等10國,對中國人權侵害作為及華為5G資安威脅提出示警。

歐盟 北京 國務院

延伸閱讀

川普批拜登氣候變遷政策 還稱「印中空氣骯髒」

美國呼籲斯里蘭卡 擺脫中國影響尋求經濟獨立

年底前要全部關閉?美國「孔子學院」的最後通牒

籲美明確對台承諾聲浪漲 蓬佩奧:致力履行義務

相關新聞

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。