參與解決外高加索衝突 艾爾段:土俄權利對等

土耳其總統艾爾段。 美聯社
土耳其總統艾爾段。 美聯社

土耳其總統艾爾段今天表示,土耳其擁有跟俄羅斯同等權利參與解決外高加索納戈爾諾.卡拉巴赫地區爆發的衝突,盼安卡拉與莫斯科共同致力找出解決之道。

亞塞拜然、亞美尼亞9月27日以來為納戈爾諾.卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh)爭議而開戰,已奪走包括平民在內的數百條人命。

「雙亞」都是前蘇聯加盟共和國,外高加索被視為俄羅斯的勢力範圍,這使得納卡區的衝突成為繼敘利亞和利比亞之後,俄羅斯和土耳其相互對抗的新引爆點。兩度試圖斡旋停火的努力未能舒緩激戰,外界憂心情勢恐演變成為捲入土耳其和俄羅斯的更大衝突。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天下午在伊斯坦堡結束主麻禮拜後告訴記者,土耳其擁有跟俄羅斯同等權利參與解決納戈爾諾.卡拉巴赫地區衝突,盼兩國共同致力找出解決之道。

國際公認納卡區是亞塞拜然共和國一部分,但現在由亞美尼亞人治理。

艾爾段今天也就剛達成的利比亞停火協議表達立場。

聯合國利比亞支助團(United Nations SupportMission in Libya)今天在臉書(Facebook)帳號宣布,利比亞交戰方經談判後同意「永久」停火,並上傳在日內瓦的協議簽署儀式影片。

媒體報導,獲聯合國承認的利比亞全國團結政府(GNA)與自封利比亞國民軍(LNA)的軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)代表在日內瓦談判5天後達成協議。

艾爾段似乎不看好此一協議。他說:「利比亞停火協議非經最高層商定。因為由較低層會商,時間會證明它能持續多久。」

艾爾段今天證實,土耳其已測試向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統。他說:「美國的做法對土耳其沒有約束力。」

美國已威脅,若土耳其啟用S-400系統,將予以制裁。上週傳出土耳其武裝部隊已測試系統後,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)說:「若經證實,我們會以最嚴厲措詞予以譴責,測試S-400飛彈與土耳其作為北大西洋公約組織盟國及美國戰略夥伴的責任相牴觸。」

土耳其對俄採購先進的S-400防空飛彈系統導致北大西洋公約組織(NATO)盟國安卡拉、華府關係嚴重緊繃,美方因此將土耳其排除在F-35匿蹤戰機開發計畫之外。

美方認為,土耳其採購俄製飛彈系統會對洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)的F-35戰機構成威脅,且S-400系統與北約的系統不相容。但土耳其堅稱採購的S-400不會與北約系統進行整合,不會對聯盟構成威脅。

土耳其 艾爾段

延伸閱讀

俄國兩名情報高官涉網攻德國國會 歐盟予以制裁

納卡戰火的啟示

北賽普勒斯土耳其共和國選總統 第二輪投票登場

傳土耳其測試S-400飛彈 美國譴責

相關新聞

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。