快訊

文大「好奇寶寶」!應屆連過律師、研所、書記官3榜

美國呼籲斯里蘭卡 擺脫中國影響尋求經濟獨立

美國國務院高階官員今天表示,美國敦促斯里蘭卡做出「艱難但必要的選擇」以取代不透明的作法,好確保其經濟獨立。這顯然是在說中國深化對斯里蘭卡這個南亞國家影響一事。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)下週將造訪斯里蘭卡,這是他這趟旅程的其中一站,他將走訪之處還包括印度、馬爾地夫、印尼等國,主要目的是盼在抗衡中國上獲得支持。

蓬佩奧這趟旅程一週後,美國將在11月3日進行總統大選。美國總統川普將針對中國的強硬立場做為爭取連任選舉活動的關鍵部份。他指責中國對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的散布控制不當,讓疫情奪走全美22萬1000條人命,並使全球110萬人喪命。

蓬佩奧和其他美國高階官員批評中國的砲火仍十分猛烈,他們將中國在全球的投資視為「債務外交」,稱其讓窮國背負了太多債務。

在和記者進行電話簡報時,美國官員雖未直接點名中國,但對斯里蘭卡政府與誰建立經濟伙伴關係提出警示。

美國國務院南亞和中亞事務局副助理國務卿湯普森(Dean Thompson)說:「我們鼓勵斯里蘭卡能審視我們所提供透明且可承受的經濟發展方案,那是有別於(中國)具歧視性、不透明的作法。」

湯普森說:「我們敦促斯里蘭卡做出艱難但必要的選擇,以確保其經濟獨立,好實現長期的繁榮。」

中國一直藉由「一帶一路倡議」進軍南亞,目的是為全球數十個國家的關鍵基礎建設提供融資。

2017年,斯里蘭卡在遭受重大損失後簽下協議,將中國融資的港口和周遭土地控制權交給中國,這讓美國和區域強權印度感到警戒。

斯里蘭卡 國務院

延伸閱讀

湯普森暖心之舉 一圓罹癌臨終粉絲最後心願

年底前要全部關閉?美國「孔子學院」的最後通牒

籲美明確對台承諾聲浪漲 蓬佩奧:致力履行義務

昔發簡訊激騎士隊友 詹姆斯:不想贏就別上飛機

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。