快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

美國呼籲斯里蘭卡 擺脫中國影響尋求經濟獨立

美國國務院高階官員今天表示,美國敦促斯里蘭卡做出「艱難但必要的選擇」以取代不透明的作法,好確保其經濟獨立。這顯然是在說中國深化對斯里蘭卡這個南亞國家影響一事。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)下週將造訪斯里蘭卡,這是他這趟旅程的其中一站,他將走訪之處還包括印度、馬爾地夫、印尼等國,主要目的是盼在抗衡中國上獲得支持。

蓬佩奧這趟旅程一週後,美國將在11月3日進行總統大選。美國總統川普將針對中國的強硬立場做為爭取連任選舉活動的關鍵部份。他指責中國對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的散布控制不當,讓疫情奪走全美22萬1000條人命,並使全球110萬人喪命。

蓬佩奧和其他美國高階官員批評中國的砲火仍十分猛烈,他們將中國在全球的投資視為「債務外交」,稱其讓窮國背負了太多債務。

在和記者進行電話簡報時,美國官員雖未直接點名中國,但對斯里蘭卡政府與誰建立經濟伙伴關係提出警示。

美國國務院南亞和中亞事務局副助理國務卿湯普森(Dean Thompson)說:「我們鼓勵斯里蘭卡能審視我們所提供透明且可承受的經濟發展方案,那是有別於(中國)具歧視性、不透明的作法。」

湯普森說:「我們敦促斯里蘭卡做出艱難但必要的選擇,以確保其經濟獨立,好實現長期的繁榮。」

中國一直藉由「一帶一路倡議」進軍南亞,目的是為全球數十個國家的關鍵基礎建設提供融資。

2017年,斯里蘭卡在遭受重大損失後簽下協議,將中國融資的港口和周遭土地控制權交給中國,這讓美國和區域強權印度感到警戒。

斯里蘭卡 國務院

延伸閱讀

湯普森暖心之舉 一圓罹癌臨終粉絲最後心願

年底前要全部關閉?美國「孔子學院」的最後通牒

籲美明確對台承諾聲浪漲 蓬佩奧:致力履行義務

昔發簡訊激騎士隊友 詹姆斯:不想贏就別上飛機

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

影片/維也納恐攻至少17死傷!1槍手自爆、多名共犯仍在逃

奧地利首都維也納2日晚間有六處地點同時遭到恐怖攻擊,當地媒體稍早指恐攻至少造成7人死亡,但最新消息指,目前有2人死亡、1...

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。