印度總理演說撫民心 媒體認隱匿疫情

印度疫情持續蔓延,但總理莫迪以感染率下降、死亡率低與感染人數少等理由安撫民眾,但經過英國媒體查證發現,雖然莫迪講的都對,但只是片面的事實。印度的感染率雖然下降,但早期封鎖的成果並不佳,死亡率不高有可能是未通報完全產生的結果。而感染人數少可能只是因為篩檢做得不夠,印度目前的疫情仍不容樂觀。

4大論述撫民心

根據《英國廣播公司》報導,面對印度嚴重的疫情,印度總理莫迪以4大論述作為安撫民眾的宣傳。首先他宣稱印度每天感染新冠肺炎的人數正逐漸減少,因為印度是全世界最早實施封鎖的國家,但BBC指出,印度雖然很早就封鎖,但封鎖其間確診成長速度反而比沒封鎖前快5倍。

再來莫迪向印度民眾表示,印度每百萬人只有83人確診死亡,美國、西班牙、英國卻都超過600人左右,這雖然也是正確的數字,不過外界質疑印度並沒有完全統計死亡的病患人數,而且各國計算死亡率的方法不同,因此也有爭議。

莫迪聲稱,印度每百萬人的感染率僅有5500人,比起美國、巴西大多25000人的水準低很多,這確實是現有的統計數據,但這也同時取決於各國的篩檢率,做越多篩檢單然會出現愈多確診,雖然印度目前已在增加篩檢量能,但它每1000人的獲篩率僅69人,遠低於英國的377人與美國的407人。

印度抗疫不容樂觀

最後,莫迪強調印度是全世界最早投入抗原快篩試劑研發的國家,雖然印度於6月14日通過、18日採用抗原快篩,但印度並不是最快的國家,比利時在3月就通過了快篩測試,但目前比利時境內尚未應用,因為其準確度還需要進行調整,美國、日本分別在5、6月也分別通過抗原快篩的應用。

根據《約翰霍普金斯大學》的資料顯示,印度目前已至少有765萬人確診、11萬人死亡,雖然疫情從9月中的每日近10萬人確診逐漸降溫,但目前每天人有約5萬人確診,加上印度即將迎來冬季,髒空氣不容易流動下,對印度的抗疫更是嚴峻的挑戰。

【更多精采內容,詳見

印度 莫迪 疫情

延伸閱讀

彭博:印度考慮與台灣展開貿易協商 一改不情願態度

對抗童婚盛行 印度擬修改法定最低女性婚齡

印參謀長:雖不到時候 但已做好空襲中國準備

金磚峰會 莫迪可望視訊習近平談邊境僵局

相關新聞

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。