中印又互槓 專家:印度應在台灣防衛扮要角

印度與中國部隊5月初起在拉達克東部對峙後,雙方發生45年以來最嚴重的死傷衝突和首次在中印實際控制線開槍事件,迄今雙方緊張局勢無法緩解,經過多輪外交與軍事談判,仍無法執行雙方從對峙點撤軍目標。 美聯社
印度與中國部隊5月初起在拉達克東部對峙後,雙方發生45年以來最嚴重的死傷衝突和首次在中印實際控制線開槍事件,迄今雙方緊張局勢無法緩解,經過多輪外交與軍事談判,仍無法執行雙方從對峙點撤軍目標。 美聯社

中國反對印度與台灣展開貿易談判,要求印度遵守「一中原則」,此舉再度引起印度專家和網友的反彈,甚至呼籲印度應在加強台灣防衛上扮演要角。

彭博昨天引述匿名印度高層官員說,印度政府內部鷹派逐漸抬頭,認為應與台灣展開貿易協定談判;但中國外交部發言人趙立堅對此表示,中國堅決反對邦交國與台灣發生任何形式的官方往來、簽署任何官方性質的協定,要求印度「應切實恪守一個中國原則」。

趙立堅此舉再度引起印度網友憤怒,批評中國干涉印度內政,且有許多印度網友呼籲印度政府應積極和共享民主價值的台灣發展各項關係。

被華爾街日報譽為「傑出戰略事務專家」的印度地緣政治與戰略專家和作家謝蘭尼(Brahma Chellaney)昨晚也推文質疑趙立堅說法表示,中國沒有承認「一個印度」,印度為什麼要「恪守一個中國原則」?台灣之於印度,就如同巴基斯坦之於中國一樣。

謝蘭尼認為,台灣維持自主性是亞洲安全的中心議題,印度必須在加強台灣防衛上扮演要角。

此外,謝蘭尼指出,與台灣達成貿易協定,將有助於印度與中國脫鉤的努力,且更能達成印度吸引更多外國電子與消費品領域業者到印度投資的目標。

曾於5月撰文呼籲印度支持台灣加入世界衛生組織(WHO)的印度前外交部次長席保(Kanwal Sibal),也留言對謝蘭尼的主張表達支持與同意,並指責中國希望建立一種單方面的關係,以剝奪其他國家回應持續性挑釁的權利。

面對中國最近粗暴干涉印度媒體新聞報導自由,以及昨天要求印度不應與台灣簽署任何官方性質協定,席保認為,中國的思想觀念已經過時,無法在國際秩序下施與受,且以自我為中心,總只想著讓自己保持優勢。

席保還說,印度總理莫迪在中印邊境集結4萬兵力,意在展現印度對抗中國的決心,並在政治和心理上擊敗中國,削弱中國的外在軍事形象。

印度與中國部隊5月初起在拉達克東部對峙後,雙方發生45年以來最嚴重的死傷衝突和首次在中印實際控制線開槍事件,迄今雙方緊張局勢無法緩解,經過多輪外交與軍事談判,仍無法執行雙方從對峙點撤軍目標。

加上印度民眾對在中國武漢爆發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),嚴重衝擊生活與經濟感到憤怒,印度民間反中聲浪高漲,而呼籲印度政府強化與台灣合作的聲量也愈來愈大。

相關閱讀

紛擾逾百年仍未解 中印邊界衝突怎來的?

印度 外交部

延伸閱讀

台印展開FTA經貿談判? 經長:不清楚具體訊息

被拘捕2天 印度遣返共軍迷路士兵

高通與印度富豪安巴尼的數位平台Jio聯手 布署印度5G

抗中俄戰略挑戰 美防長國務卿將訪印度強化關係

相關新聞

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。