菅義偉訪越 強化防務經濟合作

日本首相菅義偉(左二)十八日前往越南訪問,在東京羽田機場登機時向支持者揮手致意,身旁為夫人真理子(右一)。(路透)
日本首相菅義偉(左二)十八日前往越南訪問,在東京羽田機場登機時向支持者揮手致意,身旁為夫人真理子(右一)。(路透)

日本首相菅義偉十八日起先後訪問越南及印尼,這是菅義偉擔任首相後首度出訪。

菅義偉出發前在東京羽田機場說:「日本的願景是自由開放的印度太平洋,而東協國家是我們達成這個目標極其重要的夥伴。日本是印太國家的一分子,承諾對這個區域有所貢獻,我會把這個願景清楚傳達給國內外人士。」

越南今年是東協輪值主席國,當地有不少日本企業;印尼則是東協人口最多國家和東協總部所在地,也是廿國集團成員國。日本輿論認為,菅義偉將透過這次訪問,強化日本與東協國家的關係,特別是在安全合作方面,會繼續拉攏東協國家加入「印太戰略」框架。

菅義偉十八日傍晚六時許抵達越南首都河內,定十九日與越南總理阮春福會面,並計畫發表演說,向國內外介紹外交政策基本方針。他將於廿日前往印尼首都雅加達,與印尼總統佐科威舉行會談,廿一日返國。

日本媒體報導,菅義偉將在與越南和印尼領袖的會談中,就所謂中國大陸加強在南海部署等問題與兩國交換意見。隨著大陸在南海等區域問題上愈來愈強勢,菅義偉此行料將強化與越南的防務合作。在菅義偉訪越前一周,日本海上自衛隊三艘軍艦十日、十一日才在中部慶和省面臨南海的金蘭國際港停靠與補給。

受大陸勞動成本增加與政治因素影響,日本試圖減少對大陸的經濟依賴,並將生產基地遷回日本或移至東南亞,促使供應鏈多元化,因此外界預期,菅義偉有望在訪問期間宣布擴大補貼日企在東南亞生產。

從經濟上來看,日本除了是越南最大的政府開發援助供應國,也是越南第二大投資來源國,及第四大商業夥伴。日本去年援助越南總額約兩百四十億美元,今年一月至九月,兩國貿易額達兩百八十六億美元。

菅義偉夫人真理子此次也隨行。由於疫情蔓延,日本大幅減少隨行人數,包括菅義偉在內所有人在離開及返回日本時,都須接受病毒篩檢。與日本一般人員不同,菅義偉等人回國後將不必居家隔離兩周。

菅義偉還將參訪越南革命領袖胡志明故居,並走訪越日大學與學生對話,接著前往越南英雄烈士紀念碑以及胡志明陵寢敬獻花圈。

日本 菅義偉 越南

延伸閱讀

菅義偉於靖國神社奉供 中國:對待歷史態度錯誤

日媒民調:菅義偉支持率60.5% 下滑5.9百分點

菅義偉傍晚抵越南 聚焦加強防務與經濟合作

日相菅義偉偕夫人首出訪 來回須病毒篩檢

相關新聞

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

不怕警方揚言開火 白俄羅斯首都又有數萬人上街示威

白俄羅斯首都明斯克(Minsk)今天有數萬人無視警方揚言開火,依然走上街頭示威要求執政長達26年的強人總統魯卡申柯(Al...

注射流感疫苗後死亡增至48人 韓接種計畫不變

韓國疾病管理廳(KDCA)今天表示,接受流感疫苗注射後喪生的韓國人已增至48名,而疫苗接種將持續進行,以減少國民同時感染...

菅義偉訪越 強化防務經濟合作

日本首相菅義偉十八日起先後訪問越南及印尼,這是菅義偉擔任首相後首度出訪。

構造改革決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的政略風雲

儘管近期並沒有大型選舉,大阪街頭這幾天依然出現了不少政治活動,原來是「大阪都公投」在2015年敗北後,如今5年後再度捲土重來,並且將在11月1日進行投票。

給我一部「砍掉重練」新憲法?智利通過的歷史性公投

「你也想要一部去除威權印記的全新憲法嗎?」因首都地鐵票價調漲而起,延燒成全國性大抗爭將近一年,累積數百人被軍警鎮壓打爆眼珠、至少31人因衝突喪命...之後,曾以長年獨裁統治為代價換來「經濟奇蹟」之名的南美國家——智利——25日晚間終於以78.3%的壓倒性結果,確認將「重新制憲」,以全面取代由獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)所制定遺留的「威權時代舊憲法」。消息出爐後,智利全國上下皆進入了狂歡狀態,歷代的民主鬥士、發動抗爭的學運青年、朝野主流政黨,甚至是一度派兵鎮壓、最後卻同意示威訴求「重新制憲」的現任總統皮涅拉(Sebastián Piñera),也都以「民主的勝利!智利歷史轉捩點的一天」來向智利全國人民道賀致敬...儘管歷史的轉變進程與掌權階級的政治算計,仍留下了許多「暗招伏筆」與不確定因子。

軍警封城殺人?奈及利亞「萊基大屠殺」失控,一日38死

「殺人的是軍隊,要冷靜的是百姓?」因反警察暴力示威—— #EndSars 運動——激發全國大抗爭的奈及利亞,20日在全國第一大城拉哥斯爆發了軍隊掃射示威者的「萊基收費站事件」。事發第一時間,奈國各級政府都迴避死傷數據,被拍到開槍畫面的奈及利亞軍方更矢口否認「軍隊掃射平民」。但據「國際特赦組織」的查核與指控,已知至少12名手無寸鐵的平民死於軍人槍下;軍方開火前,萊基收費站的監視器系統、燈光、電力更被「可疑切斷」,而全無留下紀錄證據。目前,人口超過2,000萬的拉哥斯,已頒布了「全城72小時封鎖令」;但市區各地街頭,仍不斷出現憤怒示威者襲擊執政黨相關報社、電視台,以及身著軍服的軍隊與警察「當街射殺逃亡示威者」的目擊紀錄。誇張的暴走狀況,不僅在24小時內釀成38死的慘案,更有進一步延燒成反政府運動的終極可能。

天災人禍夾擊:澳洲野火後的無尾熊保衛作戰

「什麼時候才能看到,森林變回以前模樣?」南半球即將進入夏季,去年才經歷極端森林大火的澳洲,幾乎燒掉了相當於約半個英國的土地面積,受損生態至今仍未完全復原;但眼看澳洲又要夏天,森林惡火會重演嗎?也讓澳洲各界極為憂心。尤其澳洲象徵的無尾熊因2019-2020野火大量死亡,澳洲官方今年也警示:未來在極端氣候下若反覆發生野火之災,加上動物疾病與人類開發等威脅,恐讓重災區的新南威爾斯當地無尾熊在2050年陷入滅絕。為了不讓生態浩劫噩夢成真,澳洲正展開一系列的野生無尾熊保衛大作戰。像是因疾病而獨眼、日前康復被野放的無尾熊恩尼(Ernie),是否能良好回歸自然?就是澳洲NGO保護計畫的重點觀察對象。

拉哥斯鎮壓:奈及利亞軍隊開火掃射反警暴示威者

「無論是公義還是秩序...奈及利亞都已失控。」非洲最大國奈及利亞自10月開始,因反抗貪腐執法與警察暴力,爆發了全國性的大規模抗爭。奈國民眾反抗的對象,原本是手段爭議、警匪難分的警察「反強盜特殊部隊」(SARS),但隨後卻擴張成對於奈及利亞中央政府無能、貪腐、包庇警方的全民不滿。儘管在全民壓力之下,奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)已於上周下令解散SARS部隊;但之後政府態度卻轉趨強硬,除了指控「街頭抗爭已被犯罪組織滲透」,還在首都拉哥斯頒布宵禁,派出大批軍隊武裝上街——最終街上的軍隊,更在10月20日傍晚,朝堵路示威的抗爭群眾開火「實彈掃射」。

被燒掉的智利教堂:抗爭中縱火的理由與謎團?

「誰降了惡火?誰觸怒了天條?」2020年10月18日,智利首都聖地牙哥湧入了數萬的抗爭者,眾人一方面要紀念去年此時「智利10月大抗爭」的一周年;一方面也是為了7天後、歷史性的10月25日「智利制憲公投」預熱衝刺。儘管示威活動大致和平,但警民之間的緊張對立最終仍擦槍走火,演變成激烈的街頭武鬥。過程中,聖地牙哥市中心的巴克達諾廣場成為了暴力熱點,1876年建立的歷史建物——聖法蘭西斯科.博爾哈天主教堂——也在媒體眼前遭「示威者」攻陷、縱火焚毀。歷史教堂被毀後,不僅極度震驚的智利天主教會與智利警察,全都大力譴責「示威失控的暴行」;但在後續的新聞追蹤中,卻出現了令人困惑的複雜進展,而究竟又是怎樣的理由與可能動機,才會變成放火燒教堂?

印尼拒絕美國要求 不讓間諜飛機著陸加油

路透社獨家報導,根據4名印尼知情高級官員,美國今年曾向印尼提案讓美軍P-8「海神式」巡邏機(P-8 Poseidon)在...

「衝擊效應」帶來的怪物:法國中學歷史老師被斬首事件

2020年10月16日下午5點,法國巴黎西北郊區的孔夫朗-聖奧諾里訥發生了一場震撼歐洲的殺人事件,47歲的歷史老師薩莫爾.帕蒂(Samuel Paty),在服務的中學校門口遭人持刀襲擊,並當著師生面前被公開斬首。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。