金正恩轉性含淚向人民道歉 專家:他又在學祖父金日成

北韓領導人金正恩。(法新社)
北韓領導人金正恩。(法新社)

北韓領導人金正恩本月10日參加勞動黨建黨75周年閱兵儀式,並在演說中頻頻致謝、道歉甚至激動落淚,和一般印象中北韓領導人的強硬形象成鮮明對比。專家指出,金正恩只不過是在學祖父金日成的「溫情喊話」策略,掩蓋人民生活困苦的真相,防止透過一些走私收音機了解外界資訊的人民揭竿起義。

金正恩掌權後,北韓歷經美國制裁、天災引發糧食短缺及新冠肺炎疫情,重創北韓經濟。紐約郵報報導,一名獨立專家本周告訴聯合國,許多家庭一天吃不起兩頓飯,有些人被迫挨餓,有人甚至流落街頭。專家也指責金正恩,沒有提供經濟支援或食物補貼,使被迫流落街頭的兒童不斷增加,是「經濟惡化的指標」。

分析師指出,金正恩就是因為如此才要模仿祖父金日成的溫情喊話策略。金日成執政時以「親民」的形象熱情向人民致意,特別是對孩子,創造出慈父形象提振人民士氣。美國紐約政治諮詢公司帕克策略亞洲專家金恩說,金正恩就連把自己變胖也是策略,因為這樣看起來更柔和且更像慈父。

最後專家提醒,金氏家族所做的一切都是為了繼續掌權,正如金正恩曾下令處決姑丈張成澤和涉嫌暗殺同父異母的兄長金正男一樣。

金正恩 北韓 金日成 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

北韓改稱金正恩為「武力總司令」 南韓關注地位變化

金正恩拚災後重建 目標5年興建至少2.5萬戶新屋

金正恩凌晨閱兵 新洲際飛彈亮相

北韓破天荒凌晨閱兵 葫蘆裡賣什麼藥?

相關新聞

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

一天連兩起恐攻 法國調升警戒至最高級別

法國南部城市尼斯29日發生恐怖攻擊,一名男子在聖母院教堂持刀殺害三人,其中一人遭斬首,警方已逮捕一名嫌犯。不久後在亞維儂...

不只1架!卡達機場強迫10航班女乘客侵入性檢查

卡達首都杜哈機場月初發現棄嬰,因此要求卡達航空飛澳洲航班的女性乘客接受侵入性檢查。澳洲外交部長今天說,有多達10架班機的...

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

錯過這5年美方恐無法力阻中國「挑戰其霸權」?你該知的「十四五」規畫

未來5年,中共只要做好這些事,它大概會認為,美國就將奈何不了自己……。」 這是《紐約時報》在9月底發表的一篇評論。

不怕警方揚言開火 白俄羅斯首都又有數萬人上街示威

白俄羅斯首都明斯克(Minsk)今天有數萬人無視警方揚言開火,依然走上街頭示威要求執政長達26年的強人總統魯卡申柯(Al...

美國調查:陸民「安全感」程度高 美國人對警察信任下滑

在美國民調機構蓋洛普27日發布的全球法律與秩序指數最新排名中,大陸以94分排名第三,顯示出大陸民眾具有較高的安全感。

逆權摩托計程車司機!泰國學運的「學生-運將聯盟」

「這裡有事必須完成,有個人我一定要載回來...。」從學運擴散成全民示威的2020泰國民主運動,至今仍在持續集結抗議中。儘管日前上萬名示威者已集結在首相府外,集體上書呼籲總理帕拉育自請下台;但鐵心死撐的帕拉育卻將政治壓力丟回了泰國國會,一方面透過錯縱複雜的開議程序來拖延民怨,二方面也動員了挺政府派的保守「黃衫軍」上街與學運叫陣。但對此,已有持久戰準備的泰國人民卻仍持續動員,來自社會各個角力的人力、物力仍不斷集結支援——之中,時常穿梭在泰國街頭巷尾的「摩托計程車」,更是幫助學生動員、通報軍警動向、甚至擔任臨時救護車的前關鍵「逆權司機」。

注射流感疫苗後死亡增至48人 韓接種計畫不變

韓國疾病管理廳(KDCA)今天表示,接受流感疫苗注射後喪生的韓國人已增至48名,而疫苗接種將持續進行,以減少國民同時感染...

菅義偉訪越 強化防務經濟合作

日本首相菅義偉十八日起先後訪問越南及印尼,這是菅義偉擔任首相後首度出訪。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。