菅義偉傍晚抵越南 聚焦加強防務與經濟合作

日本首相菅義偉及其夫人今天傍晚將抵達越南,展開為期3天訪問。菅義偉此次越南行有2大看點,包括強化和越南的經濟連結,並就區域局勢和越南交換意見,商討加強防務合作。

菅義偉今天傍晚6時許將抵達河內內排國際機場,開始一連3天的訪問。這是菅義偉9月就任日本首相後首次出訪。值得注意的是,前首相安倍晉三2012年第2次擔任首相後,首訪國家也是越南。

根據安排,菅義偉明天將與越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)進行雙邊會談,並會見越共總書記、越南國家主席阮富仲(Nguyen Phu Trong)及越南國會主席阮氏金銀(Nguyen Thi Kim Ngan)。

此外,菅義偉還將參訪越南革命領袖胡志明故居,並走訪越日大學和學生們對話,接著前往越南英雄烈士紀念碑以及胡志明陵寢敬獻花圈。菅義偉預計20日一早離開越南,繼續赴印尼訪問。

回顧越日交往進程,雙方在1973年建交,在2009年升級為「戰略夥伴關係」,2014年又提升至「廣泛戰略夥伴關係」,在投資、貿易、文化、教育、防務與安全等領域發展與合作。

隨著中國在南海等區域問題上愈來愈強勢,菅義偉此行預料會強化與越南的防務合作。事實上,在菅義偉訪越前一週,日本海上自衛隊3艘軍艦10日、11日才在中部慶和省(Khanh Hoa)面臨南海的金蘭(Cam Ranh)國際港停靠與補給。

從經濟上來看,日本除了是越南最大的政府開發援助(ODA)供應國,也是越南第2大投資來源國,及第4大商業夥伴。日本去年援助越南總額約240億美元;今年1月至9月,兩國貿易額達286億美元,年減1.8%。

受中國勞動成本增加與政治因素影響,日本試圖減少對中國的經濟依賴,並將生產基地遷回日本或移至東南亞,促使供應鏈多元化。因此外界預期,菅義偉有望在訪問期間宣布擴大補貼日企在東南亞生產。

越南 菅義偉 日本

延伸閱讀

日相菅義偉偕夫人首出訪 來回須病毒篩檢

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

任命風波 菅義偉首度會見日本學術會議會長

日相菅義偉18日首度出訪 強化與越南印尼合作

相關新聞

外星人?美戰機目擊不明飛行物「海面冒出盤旋高空」

科技國防消息報導網站「The Debrief」3日獨家披露一張之前從未曝光的影像,據指是一個從海面冒出後直衝天際的「不明...

鬼滅之刃完結篇出版 粉絲搶買日本五大報廣告

日本超人氣漫畫「鬼滅之刃」今天出版最後一集23集,出版社在日本5大報刊登紀念廣告,每家報紙刊登不同角色,許多粉絲一早便到...

倫敦市長愛將年薪454萬 被揭跑去美國「超遠距工作」惹眾怒

倫敦市長的公關主任近日遭爆料,指他從10月開始,就一直待在離倫敦8000多公里外的加州「居家辦公」,曝光後遭英國議員質疑...

東京奧運外國客 免入境預防接種但要裝防疫APP

日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。