快訊

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

免費的陷阱:為何廉價的山域活動,是保育與遊憩的雙輸?

美任命西藏協調員 俄專家:欲加劇中與印、尼泊爾緊張

川普政府任命西藏事務協調員,政治分析家認為意在加劇中印緊張關係;圖為流亡印度的藏民舉著達賴喇嘛的畫像。(美聯社)
川普政府任命西藏事務協調員,政治分析家認為意在加劇中印緊張關係;圖為流亡印度的藏民舉著達賴喇嘛的畫像。(美聯社)

國務院任命西藏事務特別協調員,中國外交部批評是「政治操弄」。俄羅斯衛星通訊社諮詢的專家們認為,這是川普在大選前的舉措,意在加劇中國與印度和尼泊爾之間的緊張關係。

國務卿龐培歐日前任命民主人權事務助卿戴斯卓(Robert Destro)兼任西藏事務特別協調員,促進中國與西藏精神領袖達賴喇嘛之間的對話,促進保護西藏宗教、文化、語言特徵和人權。

俄羅斯科學院遠東所所長馬斯洛夫17日接受衛星通訊社採訪時指出,早在前總統柯林頓執政時期的1997年,國務院已設有西藏特別協調員一職,這項任命不是新生事物,現在川普政府只是重拾舊版本。

從2017年1月20日起,西藏特別協調員一職始終空缺,為何在總統大選前不到一個月有此任命?聖彼得堡國立大學教授列克休金娜認為,這很好解釋,就是川普的選前動作。

馬斯洛夫表示,國務院任命西藏事務特別協調員,旨在在中國、印度和尼泊爾邊境地區制造新的衝突局勢。他說,「最近一些年裡,中國和印度之間的西藏宗教問題幾乎銷聲匿跡;如今再次提及,將能看到邊境地區暗藏著的新衝突」。

民主黨總統候選人白登也表示,他若當選總統,將制裁侵犯西藏人權的中國官員。列克休金娜表示,川普通過任命新的特別協調員,再次吸引關注中國的話題,藉此在總統競選中贏得額外分數。她說,川普的此項任命,部分用意是向川普的支持者們發出堅信勝利的信號,認為此項任命將延續到他的下一個總統任期。

中國政府則對任命西藏特別協調員表示抗議;外交部發言人趙立堅表示,西藏事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉,美方設立所謂西藏事務特別協調員,完全是出於政治操弄,旨在干涉中國內政、破壞西藏發展穩定,中方對此一貫堅決反對,也從未予以承認。

馬斯洛夫認為,中國不會與達賴喇嘛進行任何對話,更別說在美國的斡旋之下;「對中國來說,沒有與達賴喇嘛對話的概念;中國有關達賴喇嘛的立場非常簡單,中國從未否認達賴喇嘛作為宗教領袖的作用,甚至不反對達賴喇嘛回國,但他不能從事任何分離主義活動,將在西藏中國領土內生活」。

西藏 達賴喇嘛 人權

相關新聞

不怕警方揚言開火 白俄羅斯首都又有數萬人上街示威

白俄羅斯首都明斯克(Minsk)今天有數萬人無視警方揚言開火,依然走上街頭示威要求執政長達26年的強人總統魯卡申柯(Al...

菅義偉訪越 強化防務經濟合作

日本首相菅義偉十八日起先後訪問越南及印尼,這是菅義偉擔任首相後首度出訪。

拉哥斯鎮壓:奈及利亞軍隊開火掃射反警暴示威者

「無論是公義還是秩序...奈及利亞都已失控。」非洲最大國奈及利亞自10月開始,因反抗貪腐執法與警察暴力,爆發了全國性的大規模抗爭。奈國民眾反抗的對象,原本是手段爭議、警匪難分的警察「反強盜特殊部隊」(SARS),但隨後卻擴張成對於奈及利亞中央政府無能、貪腐、包庇警方的全民不滿。儘管在全民壓力之下,奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)已於上周下令解散SARS部隊;但之後政府態度卻轉趨強硬,除了指控「街頭抗爭已被犯罪組織滲透」,還在首都拉哥斯頒布宵禁,派出大批軍隊武裝上街——最終街上的軍隊,更在10月20日傍晚,朝堵路示威的抗爭群眾開火「實彈掃射」。

被燒掉的智利教堂:抗爭中縱火的理由與謎團?

「誰降了惡火?誰觸怒了天條?」2020年10月18日,智利首都聖地牙哥湧入了數萬的抗爭者,眾人一方面要紀念去年此時「智利10月大抗爭」的一周年;一方面也是為了7天後、歷史性的10月25日「智利制憲公投」預熱衝刺。儘管示威活動大致和平,但警民之間的緊張對立最終仍擦槍走火,演變成激烈的街頭武鬥。過程中,聖地牙哥市中心的巴克達諾廣場成為了暴力熱點,1876年建立的歷史建物——聖法蘭西斯科.博爾哈天主教堂——也在媒體眼前遭「示威者」攻陷、縱火焚毀。歷史教堂被毀後,不僅極度震驚的智利天主教會與智利警察,全都大力譴責「示威失控的暴行」;但在後續的新聞追蹤中,卻出現了令人困惑的複雜進展,而究竟又是怎樣的理由與可能動機,才會變成放火燒教堂?

印尼拒絕美國要求 不讓間諜飛機著陸加油

路透社獨家報導,根據4名印尼知情高級官員,美國今年曾向印尼提案讓美軍P-8「海神式」巡邏機(P-8 Poseidon)在...

「衝擊效應」帶來的怪物:法國中學歷史老師被斬首事件

2020年10月16日下午5點,法國巴黎西北郊區的孔夫朗-聖奧諾里訥發生了一場震撼歐洲的殺人事件,47歲的歷史老師薩莫爾.帕蒂(Samuel Paty),在服務的中學校門口遭人持刀襲擊,並當著師生面前被公開斬首。

「衝擊效應」帶來的怪物:法國中學歷史老師被斬首事件

「我們都是老師。」2020年10月16日下午5點,法國巴黎西北郊區的孔夫朗-聖奧諾里訥發生了一場震撼歐洲的殺人事件,47歲的歷史老師薩莫爾.帕蒂(Samuel Paty),在服務的中學校門口遭人持刀襲擊,並當著師生面前被公開斬首。

泰國學運的關鍵一周:流水抗爭的考驗...國會釋善意?政府緩兵計?

「一方面好言相勸,另一方面卻繼續追捕學運領袖?」泰國2020民主學運,即將進入「萬人抗爭」的連續第6天。儘管上個星期五泰國政府一度以鎮暴警察、水砲車發動強力鎮壓,但威壓之舉卻徹底激怒了泰國社會, 並於周末兩日連續號召了更大規模民主大遊行,數萬人的誇張人潮也壓倒性地湧入包括曼谷、清邁在內各級都會區。儘管周末兩日的示威行動大多和平,鎮暴警察不再出現、遊行萬人也都以晚間8點為基準「準時撤離」;但街頭群眾的基本訴求,卻都沒有被正面回應——根據泰國眾議院議長川立派的說法,國會朝野各黨周日已展開緊急接觸,討論是否該「提前結束國會休議」以回應國民們的憤怒與修憲問題。但主流政黨之間卻沒有共識,最終只能把進一步協商推遲到23日「慢慢討論」。

美俄協議 續凍核彈頭1年

華爾街日報報導,美俄原則上已就規範雙方核武的「新戰略武器裁減條約」(New START)」達成協議,雙方將繼續凍結核彈頭...

泰示威擴大 總理急召國會商議

成千上萬泰國民眾十九日不顧政府警告繼續走上街頭,要求泰國總理帕拉育下台。帕拉育十九日要求國會召開特別會議,討論如何化解緊...

紐西蘭大選 執政黨大勝

抗疫有成的紐西蘭總理阿爾登所領導,中間偏左的工黨政府,十七日在國會大選的得票率高達百分之四十九點二,將近半數,可望在一百...

法國歷史教師遭斬首 4學童疑助犯嫌遭警留置

法國教師帕第(Samuel Paty)在課堂上秀出先知穆罕默德的諷刺漫畫遭斬首。司法消息人士透露,警方今天已將4名涉案學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。