快訊

直播/疫苗用罄、國產有疑慮 陳時中14:00主持記者會

東奧桌球戰況/男團對付強敵德國 莊陳配首點雙打1:2落後

紐西蘭大選 執政黨大勝

新冠大考 選民給高分 紐西蘭總理阿爾登率領工黨在國會大選贏得過半席位,笑得燦爛。(法新社)
新冠大考 選民給高分 紐西蘭總理阿爾登率領工黨在國會大選贏得過半席位,笑得燦爛。(法新社)

抗疫有成的紐西蘭總理阿爾登所領導,中間偏左的工黨政府,十七日在國會大選的得票率高達百分之四十九點二,將近半數,可望在一百廿席國會中拿下過半的六十四席,成為紐西蘭自一九九六年採比例代表制以來,第一個單獨執政的政黨。

在已開出的百分之九十八選票中,工黨對手保守派的國家黨得票率僅百分之廿七,可望拿下卅五席,創廿年來最差成績。黨魁柯林斯已向阿爾登致賀。

現年四十歲的阿爾登說,選舉結果顯示,人民給予工黨強大的委託:「今晚,人民給予工黨至少五十年來最大的支持。顯然工黨將在未來三年領導政府。」

擁有五百萬人口的紐西蘭,新冠肺炎確診病例約一千五百多起,僅廿五例死亡。阿爾登明快、嚴格的封城措施,當居首功。阿爾登也將本屆大選定義為「新冠大選」。這次大選原定上月十九日舉行,但鑑於奧克蘭早前爆發新冠肺炎疫情而要押後舉行。

新冠肺炎 紐西蘭 得票率

延伸閱讀

紐西蘭安樂死及大麻合法化公投 結果11月公布

紐西蘭外海領航鯨擱淺 保育人士搶救總動員

防疫獲得肯定 紐西蘭大選執政黨可望過半

阿爾登連任紐西蘭總理 危機處理能力致勝關鍵

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。