靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供奉被稱為「真榊」的供品。路透
日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供奉被稱為「真榊」的供品。路透

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供奉被稱為「真榊」的供品。

位於東京的靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與韓國強烈反彈。

日本放送協會(NHK)報導,配合今天開始舉行的靖國神社秋季例大祭,菅義偉供奉被稱為「真榊」的供品。相關人士表示,菅義偉過去擔任內閣官房長官期間,從未供奉過「真榊」,這次應是承襲安倍做法。

這次例大祭包括眾議院議長大島理森、厚生勞動大臣田村憲久,及萬博擔當大臣井上信治,也都供奉「真榊」。

日本讀賣新聞報導,菅義偉今天以「內閣總理大臣菅義偉」名義供奉「真榊」,這也傳達出菅義偉到18日為止的例大祭期間,不會親赴靖國神社參拜的想法。這是菅義偉首相任內第一次碰上例大祭。

安倍9月19日在推特上貼文表示,他已赴靖國神社參拜,向「英靈」報告卸任首相一事,並附上一張他在殿內行走的照片。這是繼2013年底以來,安倍再度參拜靖國神社,並在參拜時署名「前內閣總理大臣安倍晉三」。

安倍從2012年底再度執政後,首相任內曾於2013年12月26日突然前往靖國神社參拜,受到美國總統歐巴馬政府用「失望」表達嚴厲批評後,任內就沒有再以首相身分參拜過靖國神社,而是每年逢靖國神社春季與秋季例大祭,供奉被稱為「真榊」的供品;每年8月15日二次大戰結束日時,則以自民黨總裁身分自費供奉「玉串料」。

靖國神社 菅義偉 日本

延伸閱讀

「311是台日友好轉變關鍵」 綠委邀請安倍晉三明年訪台

聯合報社論/菅義偉與安倍的「和而不同」

日相菅義偉拜會安倍 說明日美領袖電話會談內容

安倍自豪4年前就說服川普抗中 警告「中國狂增國防預算」

相關新聞

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

不怕警方揚言開火 白俄羅斯首都又有數萬人上街示威

白俄羅斯首都明斯克(Minsk)今天有數萬人無視警方揚言開火,依然走上街頭示威要求執政長達26年的強人總統魯卡申柯(Al...

紐西蘭大選 總理阿爾登因防疫有成選情看好

紐西蘭今天舉行國會大選,因防疫成績亮眼,現任總理阿爾登(JacindaArdern)有望連任,有人甚至看好她的政黨能在國...

注射流感疫苗後死亡增至48人 韓接種計畫不變

韓國疾病管理廳(KDCA)今天表示,接受流感疫苗注射後喪生的韓國人已增至48名,而疫苗接種將持續進行,以減少國民同時感染...

菅義偉訪越 強化防務經濟合作

日本首相菅義偉十八日起先後訪問越南及印尼,這是菅義偉擔任首相後首度出訪。

水砲對雨傘!下一步宵禁?泰國沸騰的巴吞旺「雨夜之戰」

「把消息傳出去,『#泰國怎麼了?』」泰國2020學運,17日晚間在曼谷遭到警察強力鎮壓。為了堅持抗爭承諾、爭取釋放被捕手足,將近3,000名泰國示威者周五傍晚如期履約,出現在首都最熱鬧的巴吞旺一帶和平示威。但由於當日曼谷降下滂沱大雨,交通出入又遭大批警察層層封鎖,尚等不到人潮聚集,眾人就遭「先下手為強」的鎮暴警隊強行清場。過程中,持盾陣的警隊挾壓倒性數量衝鋒;泰國政府更調來重型水砲車,在雨夜中風暴式地近距沖散人群,與示威群眾自發築起——似曾相識地——的「雨傘陣勢」正面對抗。

日恐拍板 福島核廢水排入海

日本東京電力公司「福島第一核電廠」的核廢水兩年後將滿載,日本政府預定本月做出決定,恐將高達一百廿三萬噸含放射物質汙水排放...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。