紐西蘭大選 總理阿爾登因防疫有成選情看好

紐西蘭國會大選,現任總理阿爾登有望連任。美聯社
紐西蘭國會大選,現任總理阿爾登有望連任。美聯社

紐西蘭今天舉行國會大選,因防疫成績亮眼,現任總理阿爾登(Jacinda Ardern)有望連任,有人甚至看好她的政黨能在國會拿下過半多。

英國廣播公司(BBC)報導,紐西蘭大選原訂9月舉行,因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情一度復燃才延後一個月。各家民調顯示,阿爾登拜成功控制疫情之賜,應能順利連任,問題只是她能否締造國會過半多數的空前紀錄。

紐西蘭自1996年引進「聯立制」(Mixed Member Proportional)以來,從無政黨能單獨贏得過半多數。

「紐約時報」指出,各家民調顯示阿爾登的工黨(Labour Party)對保守派國家黨(National Party)享有雙位數領先。因防疫有成,阿爾登的支持率連月來都在往上衝。

其實在疫情爆發前的今年1月,選情還很膠著,有部分原因是阿爾登沒法兌現2017年時的競選承諾,尤其一些標榜幸福經濟與縮小貧富差距的政策不夠到位。像阿爾登原本承諾10年內要增建10萬戶住宅存量,但在只完成258戶後,去年將目標下修。

路透社報導,紐西蘭選民今天投票選出新一屆國會,現任總理阿爾登(Jacinda Ardern)可能透過這場大選鞏固中間偏左派對政府的控制,也可能面臨在野黨領袖柯林斯所領導保守派的挑戰。

40歲的執政黨工黨(Labour Party)領袖阿爾登和61歲的國家黨(National Party)黨魁柯林斯(Judith Collins)是這場第53屆紐西蘭國會選舉中的主要人物。這次大選被視為對阿爾登過去3年任期的民意檢視,焦點在於政府因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的作為。

紐西蘭時間今天上午9時(台灣時間今天凌晨4時)開放投票所,但已有破紀錄人數的選民提早投票。到昨天為止,已有超過170萬人投票,相當於幾乎350萬登記選民的一半。在當地晚間7時投票終止後,預期選舉委員會將開始發布初步結果。

至於特殊選票,例如海外紐西蘭人或在選區之外投票的情況,要等到11月6日才知道計票結果。

這次選舉同時舉行兩項公民投票,一是有關安樂死合法化,一是開放大麻用於消遣用途。若選民同意大麻可當作消遣,紐西蘭將繼烏拉圭及加拿大之後,成為全球第3個允許成人使用及販售大麻的國家。公投結果將於10月30日宣布。

紐西蘭於1996年改採對小黨即組成聯合政府有利的聯立制後,一黨或一個聯盟須在120席的國會中取得61席,通常相當於取得48%的選票,才能組成政府;這意味著主要政黨若想執政,小黨的力量不可或缺。

紐西蘭 投票

延伸閱讀

臉書撤紐西蘭前進黨粉絲專頁 黨魁嗆干預大選

紐西蘭大選前最後一周 阿爾登拼連任選情看好

紐西蘭疫情回穩、奧克蘭解禁 歐理會主席接觸確診者…隔離

奧克蘭將解禁 紐西蘭總理:我們再度戰勝疫情

相關新聞

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

不怕警方揚言開火 白俄羅斯首都又有數萬人上街示威

白俄羅斯首都明斯克(Minsk)今天有數萬人無視警方揚言開火,依然走上街頭示威要求執政長達26年的強人總統魯卡申柯(Al...

紐西蘭大選 總理阿爾登因防疫有成選情看好

紐西蘭今天舉行國會大選,因防疫成績亮眼,現任總理阿爾登(JacindaArdern)有望連任,有人甚至看好她的政黨能在國...

注射流感疫苗後死亡增至48人 韓接種計畫不變

韓國疾病管理廳(KDCA)今天表示,接受流感疫苗注射後喪生的韓國人已增至48名,而疫苗接種將持續進行,以減少國民同時感染...

菅義偉訪越 強化防務經濟合作

日本首相菅義偉十八日起先後訪問越南及印尼,這是菅義偉擔任首相後首度出訪。

水砲對雨傘!下一步宵禁?泰國沸騰的巴吞旺「雨夜之戰」

「把消息傳出去,『#泰國怎麼了?』」泰國2020學運,17日晚間在曼谷遭到警察強力鎮壓。為了堅持抗爭承諾、爭取釋放被捕手足,將近3,000名泰國示威者周五傍晚如期履約,出現在首都最熱鬧的巴吞旺一帶和平示威。但由於當日曼谷降下滂沱大雨,交通出入又遭大批警察層層封鎖,尚等不到人潮聚集,眾人就遭「先下手為強」的鎮暴警隊強行清場。過程中,持盾陣的警隊挾壓倒性數量衝鋒;泰國政府更調來重型水砲車,在雨夜中風暴式地近距沖散人群,與示威群眾自發築起——似曾相識地——的「雨傘陣勢」正面對抗。

日恐拍板 福島核廢水排入海

日本東京電力公司「福島第一核電廠」的核廢水兩年後將滿載,日本政府預定本月做出決定,恐將高達一百廿三萬噸含放射物質汙水排放...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。