法國教師展示諷刺漫畫遭斬首 馬克宏譴責恐攻

法國總統馬克宏。路透
法國總統馬克宏。路透

法國一名國中歷史教師因曾在課堂上展示伊斯蘭先知穆罕默德的諷刺漫畫,今天慘遭斬首,警方隨後擊斃歹徒。總統馬克宏晚間表示,恐怖分子攻擊教師等於攻擊整個國家。

這起悲劇發生在巴黎西邊郊區孔弗朗(Conflans-Sainte-Honorine)一所學校附近。傍晚5時左右,孔弗朗反犯罪小組接獲通報,發現一名行跡詭異男子手持刀子在學校附近遊蕩。

警方到達現場後,「具有攻擊性與威脅性」的嫌犯拒絕將武器放下,在對峙後遭警方擊斃。警方隨後在附近發現遭到斬首的教師。

目前所知,嫌犯18歲,出生於莫斯科。他在被擊斃前曾高喊「真主至大」。案件已往「與恐怖行動有關的暗殺」以及「與恐怖犯罪行動相關之惡行」方向偵辦。

晚間9時,法國總統馬克宏抵達當地,會見該校教師。

馬克宏在現場表情嚴肅地向媒體表示:「一位公民今天遭到殺害是因為他的教學,因為他教導學生言論自由、信仰與不信的自由。我們的同胞是伊斯蘭恐怖分子攻擊的受害者。」

他說:「今晚我要向法國所有教師表示,我們和他們站在一起。整個國家今天、明天,都會站在他們的身邊保護他們、捍衛他們,讓他們能執行他們的工作。」

馬克宏強調:「若恐怖分子要攻擊的是老師,那他想攻擊的就是法蘭西共和國、啟蒙之國,以及讓孩子成為自由公民的可能性。」

法媒指出,受害者10月初向班級展示穆罕默德諷刺漫畫後,就受到學生家長的恐嚇,甚至曾為此向警察局報案。這些學生家長曾向校長要求解聘該名教師,「褻瀆」的消息可能因此就傳到當地宗教派系耳中。

媒體報導,嫌犯在殺害教師後,還把被害人的照片上傳推特,並寫道:「致馬克宏,異教徒的領袖,我已經處決了你一隻膽敢藐視穆罕默德的地獄之犬。」嫌犯的帳號已被停權。

全國國中及高中職員工會(SNALC)隨後發出聲明指出,「我們的同事遭到殺害,只因為他執行了他的工作:教學」。工會表示,將持續關注這起案件,並要求還給受害教師一個公道。

全國中等教師工會(SNES-FSU)則呼籲全國中等教育工作者明天上午11時為受害者默哀一分鐘,以紀念被殺害的教師,並支持他的同事、學生、家屬與親友。

一名學生家長向費加洛報(Le Figaro)表示,在他兒子口中,這名教師非常友善、親切,當受害教師展示諷刺漫畫時,有請穆斯林學生先到教室外,「但我兒子說他這麼做是出於善意,為了保護他們,不讓他們覺得難過,不是為了批判他們」。

許多政治人物都在第一時間發出貼文表示震驚與哀悼。教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)在推特上表示,「今晚,遭到卑鄙殺手攻擊的是整個共和國,面對伊斯蘭恐怖主義,我們的團結與堅定是唯一答案」。

左翼「不屈法國」(La France insoumise)領導人梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)寫道:「可恥的罪行!殺人犯自認成了他口中的神。他污衊了他的宗教。」

極右派領袖雷朋(Marine Le Pen)則說:「我們是在法國,無法容忍如此程度的野蠻。」

前總統歐蘭德(Francois Hollande)寫道:「現在共和國以及學校再次成為伊斯蘭恐怖主義的目標。比起過去,我們現在更需要團結一致,來面對野蠻行徑和愚昧主義。」

法國 馬克宏 伊斯蘭

延伸閱讀

班級展示穆罕默德漫畫 法老師疑遭恐怖攻擊斬首

馬克宏誓打分離主義 遭質疑干涉宗教

黎巴嫩新政府難產 馬克宏痛批集體背棄承諾

魯卡申柯秘密就職白俄總統 馬克宏:他必須下台

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。