解波灣外交危機 沙烏地外長暗示已有進展

沙烏地阿拉伯外交部長費瑟。 歐新社
沙烏地阿拉伯外交部長費瑟。 歐新社

沙烏地阿拉伯外交部長費瑟會晤美國國務卿龐培歐後,暗示解決長達3年波斯灣外交危機的努力已有進展,表示正朝向「在相對不久的將來」找出解決之道的方向前進。

費瑟(Faisal bin Farhan Al Saud)當地時間15日以視訊方式參與華府智庫華盛頓近東政策研究所(Washington Institute for Near East Policy)的討論會時指出:「我們全力投入尋找解決之道。」

半島電視台(Al Jazeera)引述費瑟說,「我們仍舊願意跟我們的卡達兄弟們接觸,我們希望他們也致力於此」、「但是4個國家合理的安全顧慮必須加以處理,我認為正朝著在相對不久的將來找出解決之道的方向前進」。

費瑟指出:「如果我們能夠找到處理合理安全顧慮的管道…此一顧慮趨使我們做出(斷交)決定,這對區域而言將是個好消息。」

沙烏地阿拉伯、巴林、埃及、阿拉伯聯合大公國以卡達支持恐怖主義,以及與伊朗關係過度密切為由,於2017年6月宣布與卡達斷絕政治、外交和經濟關係,並對卡達實施陸、海、空封鎖。杜哈(Doha)當局否認指控。

美國總統川普政府早已力促結束上述封鎖,以團結波斯灣國家對抗伊朗。杯葛卡達的國家提出包括關閉半島電視台、關閉一座土耳其軍事基地、降低與伊朗關係在內的多項要求,遭到卡達拒絕,結束此一區域爭端的數次努力都功虧一簣。

卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin HamadAl-Thani)曾表示,卡達準備好透過對話解決這場外交危機,但也強調須在尊重卡達主權的前提下進行。

卡達外交部長穆罕默德(Sheikh Mohammed binAbdulrahman Al-Thani)去年12月初曾表示,「我們已經走出僵局,取得若干進展...進行了一些磋商,特別是我們跟沙烏地阿拉伯」、「我們希望這些磋商取得進展,讓這場危機可以結束」。

訪華府的費瑟15日在國務院出席美國—沙烏地戰略對話,議程包括對以色列關係、美國對伊朗「最大施壓」策略及葉門內戰等。在兩個波灣阿拉伯國家阿聯和巴林與以色列關係正常化後,龐培歐(Mike Pompeo)在對話中也敦促利雅德承認以色列。

卡達 伊朗 沙烏地阿拉伯 龐培歐

延伸閱讀

以色列國會辯論逾8小時 通過與阿聯關係正常化

退休警察「遛烏龜」獨特街景 嘉縣前農業處長撞見驚喜

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

伊朗11歲男童自殺 凸顯疫情、貧窮問題

相關新聞

龐培歐再出手批「假交流真宣傳」 終止5項對陸計畫

美國國務卿龐培歐4日晚間發布聲明表示,終止5項與中國大陸的計畫,並稱這些計畫是「偽裝成文化交流」,由中國大陸全額資助,作...

外星人?美戰機目擊不明飛行物「海面冒出盤旋高空」

科技國防消息報導網站「The Debrief」3日獨家披露一張之前從未曝光的影像,據指是一個從海面冒出後直衝天際的「不明...

鬼滅之刃完結篇出版 粉絲搶買日本五大報廣告

日本超人氣漫畫「鬼滅之刃」今天出版最後一集23集,出版社在日本5大報刊登紀念廣告,每家報紙刊登不同角色,許多粉絲一早便到...

倫敦市長愛將年薪454萬 被揭跑去美國「超遠距工作」惹眾怒

倫敦市長的公關主任近日遭爆料,指他從10月開始,就一直待在離倫敦8000多公里外的加州「居家辦公」,曝光後遭英國議員質疑...

東京奧運外國客 免入境預防接種但要裝防疫APP

日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。