澳洲前州議員涉貪 為抽佣還債牽線中資買地皮

澳洲前新南威爾斯州州議員馬奎爾涉及多起貪腐案件。路透
澳洲前新南威爾斯州州議員馬奎爾涉及多起貪腐案件。路透

澳洲廉政公署調查前新州州議員馬奎爾涉貪案發現,他在2017年牽線一家中資開發商購買雪梨機場預定地附近的土地,以便興建物流中心,代價是高達新台幣3000萬元的佣金,他打算用這筆佣金還清債務。不過,最終交易告吹。

前新南威爾斯州州議員馬奎爾(Daryl Maguire)捲入多起涉及中資貪腐案件;而曾經和他秘密交往長達5年的新州州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)是否早就知情,成為澳洲媒體關注焦點。

雪梨晨驅報(The Sydney Morning Herald)今天報導,廉政公署昨天下午繼續針對馬奎爾涉貪案舉行聽證會,期間由於涉及大量貝雷吉克利安隱私,一度改為閉門聽證長達兩小時。

廉證公署稍早指出,早在2017年,一家中資開發商有意購買一塊鄰近雪梨新機場預定地的土地,以便興建物流貨運中心,而馬奎爾則替中資商人和地主牽線。

馬奎爾為了與地主打好關係,於是協助地主說服政府重新規畫周邊道路,以爭取地主同意將名下的一部分土地(233公頃)出售予該中資開發商。

馬奎爾一度安排地主和州政府規畫廳官員前往州長的辦公場所會面。不過,馬奎爾和地主最後未能說服州政府,相關交易告吹。

廉證公署指出,如果這筆交易能夠完成的話,馬奎爾可能會獲得高達澳幣150萬元(約新台幣3000萬元)的佣金。

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)提到,馬奎爾昨天向廉證公署承認,他曾經告知貝雷吉克利安關於他試圖促成這筆土地交易的事。

在一段廉證公署掌握的錄音顯示,馬奎爾曾向貝雷吉克利安表示這筆土地交易可能會成功,他還說:「到時候就可以賺夠錢還債了。你信不信?」貝雷吉克利安當時回答:「我相信。」

馬奎爾向廉證公署承認,這筆新機場附近土地的交易對他來說意義重大,因為他希望能藉此還清債務,之後退出政壇,並光明正大與貝雷吉克利安公開交往。

報導指出,廉證公署的調查重點除了馬奎爾的貪腐行為外,還包括貝雷吉克利安是否涉及與馬奎爾貪腐案有關的不當行為。

機場 雪梨 澳洲

延伸閱讀

智庫籲加嚴審中資 王美花:已有兩方面把關

中留學生在澳洲嫖娼染病 10哥們上門找小姐報仇

淘寶台灣撤台 王婉諭:肯定經濟部 將持續追蹤員工權益

加強防範中資滲透 經民連籲儘速修法

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

影片/維也納恐攻至少17死傷!1槍手自爆、多名共犯仍在逃

奧地利首都維也納2日晚間有六處地點同時遭到恐怖攻擊,當地媒體稍早指恐攻至少造成7人死亡,但最新消息指,目前有2人死亡、1...

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。