快訊

評/立足審判之外的法官倫理?從司法風紀案談操守的悖論

泰國反政府示威 20多人落網含至少3名抗議領袖

泰國警方今天根據最新頒布的全面緊急命令逮捕20多人,民主運動人士表示,當中包括至少3名反政府抗議領袖。 歐新社
泰國警方今天根據最新頒布的全面緊急命令逮捕20多人,民主運動人士表示,當中包括至少3名反政府抗議領袖。 歐新社

泰國警方今天根據最新頒布的全面緊急命令逮捕20多人,民主運動人士表示,當中包括至少3名反政府抗議領袖。

數以千計的示威者昨天走上曼谷街頭,包括王室車隊行經的路徑,許多抗議者還高舉象徵反獨裁的三指手勢。

這個手勢來自暢銷小說與同名電影「飢餓遊戲」(Hunger Games),泰國年輕抗議群眾借用這個手勢,當作民主改革的象徵。

部分抗議人士也要求王室改革。由於泰國有嚴格的冒犯君主罪,王室改革一度是禁忌話題。

反政府示威活動延續一整個晚上,當局於今天清晨發布緊急命令,禁止5人以上集會。

泰國皇家警察副發言人奇沙納(KissanaPhathanacharoen)說:「有超過20人被捕。」奇沙納同時補充,學生領袖號召今天再度集結抗議,是「違反規定」。

知名學生領袖帕努莎雅(PanusayaSithijirawattanakul)說,落網者包括人權律師阿農(Anon Numpa)與學運領袖之一巴利(Parit Chiwarak)。不久後,網路出現帕努莎雅比著三指手勢,坐在輪椅上遭逮捕的畫面。

根據泰國政府聲明,今早最新頒布的緊急命令允許警方逮捕抗議人士,禁止在網路張貼威脅國家安全的消息,並授權有關當局沒收「涉嫌引發緊急狀態的電子通訊設備、資料與武器」。

曼谷警察今天說,他們將與軍方協調設置檢查哨,阻止抗議群眾聚集。警方同時表示,禁止5人以上集會的命令,僅適用於政治活動。

警方發言人盈永(Yingyot Thepchamnong)在記者會上說:「停止抗議、停止動員民眾。如果有違法情事,我們將依法行事。」

泰國 王室 警察

延伸閱讀

泰國學運群像:民主幕後...抗爭關鍵的「廁所大師」

退輔會允諾研議將泰國雲南反共救國軍英靈迎回忠烈祠

在鎮壓的最後邊緣:泰國強令「曼谷緊急狀態」,全面禁止人民抗爭

泰國禁5人以上集會 2反政府示威領袖被捕

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。