快訊

美總統就職典禮他倆的造型最吸睛! 迷因圖在網路上瘋傳

桃園疫情升溫!陳時中下午2時記者會 確診夫婦足跡時間差受關注

澳公民卻被要求譴責中共 3華裔控麥卡錫主義翻版

澳洲政府針對移民議題展開調查,卻要求3名出席聽證會的華裔澳籍人士譴責中國共產黨,這3人譴責整起事件讓人聯想起美國50年代的麥卡錫主義(McCarthyism)。

路透社報導,澳洲參議院一委員會正在調查移民社區面臨的種種問題,並邀請3名華裔澳籍人士今天至聽證會作證。

澳洲安全情報組織(ASIO)曾告訴過調查委員會,移民社區往往淪為外國政府干預的受害者,個人還會因為自身政治觀點而遭受威脅。

中國雖是澳洲最大貿易夥伴,雙邊外交關係近來卻趨緊。中國政府涉及海外干預的議題不僅引發澳洲政壇熱烈討論,媒體也多有指控。

有人擔心,澳洲華裔會因此受到牽連、慘遭歧視。

自由黨塔斯馬尼亞州參議員阿貝茨(Eric Abetz)向來對中國抱持鷹派立場。文字紀錄顯示,他在聽證會中要求3位華裔澳籍證人,「親口告訴我,是否願意無條件譴責中共獨裁統治」。

過去任職於總理與內閣辦公室的中國分析家姜雲(Yun Jiang,音譯)已經告知委員會,「華裔澳洲人現階段從事公開政策辯論,處境十分惡劣」。

姜雲今天在給路透社的聲明中說:「阿貝茨參議員接著質問我們每一個人對中共的觀點。」

澳洲工黨的墨爾本副市長候選人鄒慧心(WesaChau)表示,這「是以種族為餌的麥卡錫主義」,目的是「公開測試我本人和其他兩位華裔澳籍證人對國家的忠誠」。

麥卡錫主義指的是美國聯邦參議員麥卡錫(JosephMcCarthy)1950年代「反共產滲透」行動,以備受爭議的手法揪出境內共產黨人或同情共產主義者,包括好萊塢和藝界人士。

智庫Per Capita的奧斯蒙.邱(Osmond Chiu,音譯音)投書「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)說,他在澳洲出生,阿貝茨的問題有損人格,他因此拒絕回答。

路透社有聯絡阿貝茨要求置評。

澳洲反種族歧視專員陳振良(Chin Tan)在遞交委員會的文件中寫到,有必要做出全國性反種族主義策略來保障澳洲多元文化社會,因為澳洲的國家安全端賴它保障團結的能耐。

澳洲 華裔 移民

延伸閱讀

旅遊泡泡 陳時中:除帛琉其他國家暫不考慮

澳洲央行總裁談可能考慮買長債 澳幣應聲挫跌

陳時中:盼促成帛琉旅遊泡泡「其他國家暫不考慮」

澳洲中資貪腐案 媒體質疑新州州長受中國牽制

相關新聞

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。