法國南特史博館不滿中國審查 終止成吉思汗展

法國南特歷史博物館原定近日為成吉思汗與蒙古帝國展覽揭幕,但因中國方面企圖刪改、審查展覽內容,且中國對蒙古族群立場趨於強硬,館方決定另策新展,改於2024年登場。

南特歷史博物館(Musee d'Histoire de Nantes)館長吉耶(Bertrand Guillet)在博物館官方網站聲明中說:「由於今年夏天,中國政府對蒙古少數族群的立場趨於強硬,我們被迫把這項展覽延期到2024年10月。」

這項從未在法國面世的展覽,講述13世紀蒙古大汗成吉思汗的歷史,法方與中國內蒙古自治區首府呼和浩特市的「內蒙古博物院」合作舉辦。

根據吉耶的說法,中國中央當局起初「想要刪除展覽中的字詞元素(如成吉思汗、帝國及蒙古)」;接著於夏末「提出修改展覽內容的通知,同時要求審查我方的產品(文本、地圖、目錄、宣傳)」。

他說,北京的古蹟史料相關單位撰寫新的展覽概要,內容主要是具有偏見的重新描寫,目的是徹底清除蒙古歷史及文化,以便建立新的國家敘事,而這份新概要被用於初步計畫的審查。

吉耶表示,在歷史學者及專家建議下,「我們決定本著捍衛人文、科學與倫理價值的精神,停止推出這項展覽」。

但吉耶表示:「這項展覽計畫並不因此就終結,因為我們仍努力在保留最初梗概的條件下,採用豐富的歐洲及美國藏品,重新規劃另一項新的展覽。」

內蒙古 博物館 法國

延伸閱讀

外交部:駐法處兩名確診職員已康復上班 全程戴口罩

國際秩序崩解!法國指派首位「印太大使」 對中國施壓升級

故宮南院「蒙古那達慕盛會」!摔角射箭騎馬馴鷹 重現草原英姿

周天成、王冠閎10月歐洲征戰 柔道隊赴蒙古爭奧運積分

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。