快訊

講給蔡總統聽的?蘇貞昌「公投結果照准照做」的弦外之音

HBL/双勝合拿40分 光復收季軍破隊史最佳

白俄授權警方可用實彈 反政府示威恐難善了

歐洲聯盟外長會議同意針對白俄羅斯強人總統魯卡申柯(Aleksandr G.Lukashenko)個人實施制裁,而白俄今天揚言要對反政府示威的群眾開火鎮壓。

法新社報導,動用實彈恐使2個月來魯卡申柯與示威者間的僵局急遽升溫;示威群眾接連舉行和平集會,抗議魯卡申柯在8月的大選裡爭議性勝選連任,並對示威被捕者嚴刑拷打。

安全部隊昨天才嚴厲鎮壓反政府示威,促使歐盟各國外長一致認為,是時候該制裁魯卡申柯本人。而在今天,白俄警方動用催淚瓦斯與震撼彈對付一群未經申請的退休人士遊行抗議活動。

魯卡申柯聲稱在8月9日大選擊敗高人氣反對黨候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya),而後者主張自己才是真正的勝選者。魯卡申柯宣布勝選後旋即爆發示威。

英國廣播公司(BBC)報導,歐盟各國外長今天在盧森堡開會時表示,他們準備擴大制裁範圍,納入魯卡申柯;本月初歐盟針對40名白俄官員的制裁名單裡,不含魯卡申柯。

白俄內政部第一副部長卡札基維奇(GennadyKazakevich)提及昨天在首都明斯克的抗議活動時指出,示威者「已變得有組織性且極度激進」,並說目前示威者主要集中在明斯克,規模也小很多。

卡札基維奇說:「這已不是平民示威,我們要對付的不光是挑釁者,還有好戰分子、激進分子、無政府主義者與足球暴徒。在此代表內政部宣示,我們絕不放任街頭混亂,會確保國內的法律,若有需要,執法人員與國內各部隊會動用特殊裝備與致命武器。」

他說示威者白天投擲石塊與酒瓶、揮舞刀械,入夜後就開始堆築障礙物並燒輪胎。

「紐約時報」報導,目前遭制裁的40名白俄官員已被凍結資產並禁止旅行。在白俄警方昨天動用水柱並逮捕700多名示威者的暴力衝突後,歐盟外長在盧森堡開會時同意將魯卡申柯與其他人納入制裁名單。

不過紐時認為,制裁措施得先走完歐盟的法律程序,且若魯卡申柯認真與反對派對話談重新選舉、緩和對示威者鎮壓行動,歐盟仍有可能不對魯卡申柯制裁,給他運作的時間與空間。

延伸閱讀

白俄羅斯數萬人上街示威 警方水砲驅散群眾

魯卡申柯秘密就職白俄總統 馬克宏:他必須下台

白俄風雲/魯卡申柯就職總統 歐盟拒認

開第一槍!白俄羅斯總統偷偷宣誓就職 德國不承認

相關新聞

英王室團結抗梅根!專訪播出前 女王率全體搶先登場

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)預定在美東時間7日晚間8時(台灣時間8日上午9時)播出英國哈利王子和妻子梅根接受名節目主持...

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 疑確認死因

緬甸一名反政變的19歲華人少女鄧加希,3日在瓦城遭軍方開槍擊中頭部死亡,路透報導,緬甸當局5日將她的墳墓挖開,檢查她的遺...

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。