快訊

高雄市公布2確診案足跡 義享天地、大順路好市多在列

離譜!男超商不戴口罩還拒實聯制 遭勸竟狂打店員影片曝光

國際秩序崩解!法國指派首位「印太大使」 對中國施壓升級

中國在太平洋地區擴張勢力,法國將指派駐澳洲大使博諾(右)為首位「印太大使」。歐新社資料照
中國在太平洋地區擴張勢力,法國將指派駐澳洲大使博諾(右)為首位「印太大使」。歐新社資料照

中國在太平洋地區擴張勢力,法國將指派駐澳洲大使博諾為首位「印太大使」。法方最高策略升級,意指將對中國及衝突地區採取更堅定的政策。

法國外交部宣布,將調派現任駐澳洲大使博諾(Christophe Penot)負責範圍更廣的經濟區域。在德、法推動歐盟對中國採取更堅定政策之際,外界視為這是法國至今,面對爭議地區的最高策略升級。

「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)指出,博諾20日將離開澳洲,職缺由提波爾(Jean-PierreThibault)接任。提波爾曾籌辦2019年法國西南部城市比亞里茲(Biarritz)的七大工業國集團(G7)峰會,也是前環境大使。

博諾將以法國為根據地,預料將頻繁往來印太地區,協調區域外交策略。

法國國防部長帕利(Florence Parly)致力打造以法國、印度、澳洲為骨幹的「印太地區軸線」,在全球緊張關係升溫之際推展外交。三角對話機制將獨立於日本、美國、澳洲與印度,以安全為焦點的「四方安全對話」(The Quad)。

澳洲與中國經濟往來密切,被視為中國對西方關係的前鋒,如今卻成為國際社會試圖維護區域秩序的重要盟友。美國大幅調高駐澳洲使館層級,增派十多個職位,以坎培拉為印太運作基地。

新型冠狀病毒(Covid-19)催化歐洲對中國政府,近期鎮壓香港、興建維吾爾集中營、南海軍事干擾及政治干涉等行徑的焦慮。

博諾在6月曾警告,國際秩序挑戰日益嚴峻,如此崩解很可能因為疫情危機而加速。

博諾說:「法國和澳洲在區域有特別責任,要確保後疫情世界不會變得更糟,可能的話,要變得比以前更好。」

法國在印太地區直接投資達1760億美元,西至非洲沿海、東至南太平洋近澳洲的珊瑚海(Coral Sea),當中包括法國海外屬地。

這個地區佔法國出口17%與進口的14%,法國印太策略意味全球經濟重心已從大西洋轉移到太平洋。

帕利去年在新加坡「香格里拉對話」表示,貿易、科技及話語戰只是國際關係大幅倒退的開始。他說:「不需要是季辛吉(Henry Kissinger)就能看出,亞洲對立與衝突越來越明顯。緩慢形成的悲劇不代表悲劇無法避免,但假裝忽視毫無助益。」

法國是近期對中國及周邊地區態度轉向的歐洲大國。9月時,向來與中國友好的歐洲最大經濟體德國首次發表印太策略,其中包括增強對北京外交壓力。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)當時指出,希望協助打造奠基於法制與國際合作的全球秩序,而非強勢者說了算。

法國 澳洲

延伸閱讀

禁華為5G、查疫源 中澳關係降冰點

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。