快訊

全球染疫人數激增 道瓊重挫943點創4個半月最大跌幅

澳大利亞籍華裔作家楊恆均案傳近期開庭 友人:健康堪憂

(德國之聲中文網) 澳大利亞籍華裔作家楊恆均的律師10月7日正式接到通知,得知楊恆均的案件已被中國政府從北京市第二人民檢察院轉移至北京市第二人民法院。他的律師尚寶軍向德國之聲證實這個消息,並表示他預計10月13日會收到正式的起訴書。

長期關注楊恆均案件的雪梨科技大學中國研究中心副教授馮崇義12日接受德國之聲訪問時表示,法院預計在未來一至兩周必須替楊恆均的案件指派法官,而中國法律也規定,案件移交法院後的三個月內,法院必須針對案件作出判決。

馮崇義說:「不過,中國的司法部門常不遵守法律,所以這是很麻煩的事。在這之前,楊恆均已被關了22個月,但他仍未接受審判。由於這之前都屬於『偵查階段』,所以楊恆均的律師也不能介入案件。中國這樣的司法完全違背國際人權條約。」

楊恆均健康狀況堪憂

馮崇義告訴德國之聲,自從楊恆均被逮捕後,他的太太袁瑞娟也被中國政府限制出境。雖然袁瑞娟具有澳大利亞的永久居留權,但她過去22個月曾三次買了機票,嘗試離開中國,到了機場卻都被海關擋下。

馮崇義說:「我與楊恆均的太太一直有聯系,她對於楊恆均的案件發展感到十分生氣。她先生在被關押前,是一個很健康的中年男子。但是被中國政府關押22個月後,楊恆均目前健康狀況是很糟糕的。」

馮崇義向德國之聲表示,楊恆均目前除了有高血壓外,也有尿酸過高的狀況。此外,他的前列腺也有問題,記憶力也變得很不好,甚至心髒功能都出了問題。

馮崇義:西方國家應聯手向中國施壓

楊恆均並非唯一一位遭中國政府以國安相關罪名關押的澳大利亞公民。中國央視英語財經頻道的澳籍華裔主播成蕾今年8月中失蹤,中國外交部發言人趙立堅稱成蕾因「涉嫌從事危害中國國家安全的犯罪活動」,正在接受中國有關部門的調查。澳大利亞媒體報導,成蕾目前是被中國政府以「指定監所居住」的方式羈押於某處。

馮崇義向德國之聲表示,澳大利亞政府雖然一開始未即時處理楊恆均的案件,但在經過多次領事探訪後,他們得知楊恆均的健康狀況不斷惡化,所以多次透過各種途徑向中國表達抗議。他說:「澳大利亞政府該做的事都已經做了。」

不過馮崇義也指出,民主國家在經歷了近年來多起「人質外交」事件後,似乎仍未透過緊密的連結來一起向中國施壓。他表示,目前除了民間團體跟人權組織針對近年數起與中國有關的「人質外交」事件發布聲明譴責中國政府外,民主國家都未能聯手向中國政府施壓,確保他們公民在中國旅游或工作時的人身安全。

馮崇義說:「當民主國家政府未能聯手向中國施壓時,他們的人民在中國旅游或工作時可能面臨很大的危險,因為沒有人知道中國政府可能會采取什麼樣的行動。中國政府以前對於抓捕外國公民還有所顧忌,但依現在的情勢看來,他們已完全沒有顧忌。」

馮崇義認為,如果國際社會能聯手向中國施壓,讓北京知道他們任意逮捕外國公民可能會使其國際形象丶經貿關系跟人員往來都受到很大的限制時,中國政府或許就會有所收斂。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

不只1架!卡達機場強迫10航班女乘客侵入性檢查

卡達首都杜哈機場月初發現棄嬰,因此要求卡達航空飛澳洲航班的女性乘客接受侵入性檢查。澳洲外交部長今天說,有多達10架班機的...

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。