快訊

AZ疫苗以目前接種速度 效期前「打不完」

台海無中線?美軍戰機給北京的明暗示

推特「CANUK78」今披露,一架美軍MC-130J特戰運輸機今天出現在台灣海峽中線,由北往南飛行。圖/取自「CANUK78」
推特「CANUK78」今披露,一架美軍MC-130J特戰運輸機今天出現在台灣海峽中線,由北往南飛行。圖/取自「CANUK78」

台北國防部8日證實,美軍一架MC-130J特戰運輸機,當天沿台灣海峽中線由北往南飛行。不少分析指出,這架軍機是在給北京畫線,要求中方尊重台海兩岸數十年來的「中線默契」,不要破壞現狀,否則美軍可能有其他反制行動。美國大選進入倒數計日,不少人認為這是台海危機最可能引爆的危險期,但以川普政府強硬態度、大陸各種內外條件不足,台海應不致有「10月驚奇」。

10月10日是中華民國國慶日。蔡英文總統提前披露致詞,強調堅持主權及民主的原則不變,但策略上將靈活應變,更積極參與未來國際與區域新秩序的建立;對全球關注印太及兩岸局勢變化,蔡英文強調堅守原則,有決心維持兩岸關係穩定,這是兩岸共同的責任。

這些話在兩岸嚴重缺乏信任下,其實不足以緩和情勢。其中談及印太策略,對照之前蔡英文說出「台灣有決心踏出關鍵的一步」,似在向陸方表達如逼人太甚,台灣會讓美軍駐台,實質參與印太政策或籌組中的「亞洲版北約」;而美軍軍機沿台海中線飛,也在傳達政治信號,隨著川普選情告急,台海反而充滿山雨欲來的緊張氣氛。

自9月中旬以來,共軍16天內派出51架次軍機進入台灣空域挑釁。軍方透露,每次共機飛來台灣戰機就升空驅離,每架次每小時包括油耗和相關成本平均高達百萬元(約3.3萬美元)。台北國防部坦承,中共明顯大打消耗戰,運用高密度擾台戰略,企圖達到崩潰台方的目的。

共軍戰機擾台,其實也是衝美國而來。美國國務次卿克拉奇9月17日訪台抵達台北,18日共軍就出動轟6、殲16、殲11、殲10等18架軍機在台灣海峽上空,其中12架飛越中線;台灣派F16升空應對。隔日,共軍19架軍機飛越中線,台灣空軍群機再出動,幻象2000掛載空對空飛彈多批次升空攔截,飛彈指揮部也用防空飛彈追蹤監控。

據指出,台灣空軍喊話「你已飛過海峽中線,立刻轉向脫離」,共軍則回應「沒有海峽中線」。這是自1996年台海飛彈危機後最大的軍事恫嚇。台灣空軍迄今已出動上百架戰機對應,消耗上億元,而共機多半在用餐、起落空檔飛來,打神經戰和消耗戰的用意明顯。

台北國防部長嚴德發在國會說,迄今沒看到大陸部隊向海岸集結,共軍應沒有武力犯台或全面發動戰爭的用意。但台灣空軍增加20%起降,高度戰備;民間開始對情勢感到緊張,檢討募兵制、討論草莓兵戰力,或徵召女兵的可能性。

有民調指出,六成台灣民眾相信一旦共軍來犯,美國會派兵援台。蔡英文去年在CNN專訪時曾表示,「我們會承受第一波攻擊,但全世界其他國家可以站出來,對中國做強力表示和抗議」。行政院長蘇貞昌說,非常感謝美、日等理念相同的民主國家支持,但自己的國家自己守、自己救,要「自救而人救,自助而人助」。

近日外交部長吳釗卻向美媒說,「台灣不會依靠美國干預,台灣防禦是自己的責任,台灣會努力為未來變局做準備」。蔡政府政策急轉彎,據傳是來自美方授意,要求台北出面「控制局勢」。

外交人士透露,美台關係急速升溫,符合川普選戰布局,要利用台灣當匕首,直戳中共心臟。不料國會配合川普選舉操作,美台關係不斷升溫,和北京關係卻跌落谷底,打破台海幾十年來區域穩定局面,共機跨中線就是強硬警告。美軍MC-130J特戰運輸機沿海峽中線飛,也是以行動宣示華府的態度。

美亞太助卿史達偉上月17日在參院外交委員會作證,重申「對於台灣主權問題,美國不持立場」。而克拉奇在台灣幾乎靜默的活動,都是美方想讓台灣降溫;美方直接向台灣要求要傳達讓北京「降低誤會」訊息,才有吳釗接受美媒訪問,主動談到「在這個時間點,台灣不會尋求與美國建立全面外交關係」。這些不符合吳釗一貫態度的談話,顯然台灣沒有說不的權利。

這種沒有選擇的處境,包括蔡政府承諾進口含瘦肉精美豬肉,配合美印太戰略簽署美台基礎建設融資架構,配合川普抗中戰略重整全球供應鏈,幾乎對「老大哥」有求必應。

或許正如馬英九說的,台海中線存不存在,要看兩岸能否相互尊重,靠美國協防維持台海中線,早晚會成明日黃花。如果川普敗選,台灣和兩岸關係要怎麼走?蔡政府也該綢繆打算,以防萬一了。

台海 川普 美軍

延伸閱讀

空軍戰機大雁隊形 府前衝場首慶雙十

美前國防官員:應租借台灣F-35戰機 對抗中國威脅

國軍西南海域操演 專家:共軍電戰機抵近偵察

日本戰機半年緊急升空371次 6成為應付共機

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美宣布阿富汗駐軍 911前全撤

拜登政府十三日宣布,九月十一日前全部美軍自阿富汗撤軍,也就是在九一一恐怖攻擊廿周年紀念日前,結束美國史上最長的海外戰爭。...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。